Обзор Far Cry 6

Обзор Far Cry 6

Релиз шестой части Far Cry получился по-настоящему многострадальным. Сначала игру обещали выпустить еще в начале этого года, но, видимо, пандемия вставила «палки в колеса» громадному конвейеру Ubisoft и решено было передвинуть релиз на май. Непонятно, что пошло не так, но и весной продолжение мы не увидели. В общем, двигали, двигали и додвигались аж до начала октября. И вот, наконец-то настал тот момент, когда каждый желающий может махнуть на Карибы и насладиться не только местными видами, но и всеми прелестями жестокого политического режима.

Я уже успел это сделать и специально для тех, кто все еще решает, брать путевку в государство Яра или лучше по старинке махнуть в Турцию, наш обзор на Far Cry 6.

Путешествие «Во все тяжкие»

Обзор Far Cry 6

Вкратце пройдемся по сюжету, чтобы вы примерно понимали, какие события вас здесь ждут. На этот раз игрок берет на себя роль одного из местных жителей государства Яра, которое находится в Карибском море и управляется безжалостным диктатором по имени Антон Кастильо. Да-да, это тот самый новый антагонист, которого сыграл великолепный актер Джанкарло Эспозито из «Во все тяжкие» и «Мандалорца».

Правда в этот раз главный плохиш только на вид весь такой харизматичный и «глубокий», а на самом деле – типичный обезумевший от власти мужик, за которого всю грязную работу делает армия. По ходу прохождения я не услышал от него ни одной запоминающейся фразы в кат-сценах и не увидел ни единого момента, который мог бы задеть за живое, как когда-то легендарная речь о безумии Вааса.

Скажу честно, антагонист Far Cry 6 получился достаточно скучным и банальным, но это вряд ли испортит ваше впечатление от игры, так как показывают его весьма дозировано. Похоже, только для трейлеров разработчики использовали эль Президенте по максимуму, а в самой игре его присутствие отлично разбавляют другими персонажами.
Что же касается главного героя, то это может быть как мужчина, так и женщина. Пол придется выбрать в самом начале, после чего вас моментально бросают в пучину событий. Оказывается, что райское место не такое уж и райское, и когда жестокий режим Антони Костыля достигает своего пика, главный герой решает примкнуть к силам сопротивления. В принципе похожую историю мы уже видели в предыдущих частях серии.

Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что в этот раз Ubisoft решила тупо объединить сеттинги третьей и четвертой части франшизы, потому что они были самыми успешными. Таким образом, Far Cry 6 – это слегка измененный сюжет четвертой части с локациями из третьей. Не знаю, что там будет в финале, так как пройти игру до конца мне еще не удалось, но очень бы хотелось хоть каких-то неожиданных поворотов, потому что первая половина проекта выглядит ну очень знакомо и предсказуемо.

Обзор Far Cry 6

10 самых отвратительных злодеев в видеоиграх, от убийства которых получаешь невероятное удовольствие

Иногда негативные персонажи получаются у разработчиков настолько мерзки, что начинаешь реально верить в их существование и хочется как можно быстрее…

Обычные будни повстанцев

Обзор Far Cry 6

Обзор Far Cry 6

Обзор Far Cry 6

Как только вы закончите вступительный отрезок, то сразу же окажитесь посреди тропического острова на базе повстанцев, и здесь, по сути, без лишних пауз и начинается игра. Для начала, как и в предыдущих частях, дадут парочку квестов из серии: «Сходи туда – поговори с тем», но буквально спустя 2-3 задания начнется самое настоящее веселье. Даже миссию наподобие той, что была в третьей части с огнеметом тоже подвезли, правда в Far Cry 6 жечь придется не марихуану, а табак, но это те же «яйца», только в профиль.

С каждым следующим заданием вы будете постепенно открывать для себя «новые» возможности игры. То покажут, что такое аванпосты, и можно будет прикарманить первые материалы для крафта, то расскажут, как модифицировать оружие, то вы встретите первого питомца, а именно – мощного алигатора с золотым клыком и при этом в забавных штанишках. Лично я такого еще нигде не видел. В целом многие элементы игрового процесса остались без изменений, но вот в некоторых моментах ощущается, что разработчики из Ubisoft решили ускорить геймплей.

Во-первых, наконец-то полностью избавились от вышек, теперь мучиться придется только с захватом аванпостов, но они с виду стали гораздо меньше и компактнее, чем в прошлых частях, что ускоряет сам процесс истребления противников и успешного завершения зачистки.
Причем выглядят аванпосты неоднотипно. Это может быть как несколько палаток где-то в лесу, так и обустроенная база военных в каком-то древнем храме. Как правило, выглядит это все круто. Что приятно, вас теперь будут ждать зачистки в самых разных декорациях, а не похожих друг на друга, как было раньше, где все аванпосты как будто создавали методом Ctrl + C – Ctrl + V.

Во-вторых, стрельба мне показалась бодрее, чем раньше, пускай и осталась все такой же аркадной. К сожалению, несмотря на обилие видов оружия, большинство пушек ведут себя практически одинаково.
Особой разницы между несколькими видами автоматов вы, скорее всего, не заметите. Единственный минус по оружию – отсутствие возможности подбирать стволы с трупов. Теперь получить их можно только в магазине, от напарников по повстанческому цеху или обчистив контейнер с лутом.

К слову, я бы отметил и еще один шаг Ubisoft куда подальше от реализма. Я сейчас про возможность спрятать ствол якобы в кобуру, притом, что главный герой может бегать по островам Яры хоть с десятком видов огнестрела в карманах. Куда он все это прячет – одним разработчикам только и известно. Видимо, все это сделано для того, чтобы сделать игру быстрее. И все же идея с кобурой заслуживает похвалы, потому что теперь можно спокойно ходить среди военных, и они не будут палить в тебя, заметив еще за километр с оружием в руках.

В-третьих, за что огромное спасибо разработчикам, наконец-то избавились от задалбывающей анимации сбора лута и свежевания трупов.
Теперь тащить к себе в карманы все, что не так лежит, главный герой будет автоматически, и это прям ощутимо ускоряет игровой процесс. А вот какие анимации мне понравились, так это те, что добавили для лечения. В Far Cry 6 снова можно насладиться тем, как главный герой сам вправляет себе конечности или останавливает кровотечение, затушив об рану бычок от сигары. Лично я получал от этого какое-то эстетическое удовольствие, и многим шутерам от первого лица стоит поучиться у Far Cry такому подходу к мелочам.

Шмотки, деньги, два ствола

Обзор Far Cry 6

Кастомизация оружия, по сути, целиком и полностью перекочевала в Far Cry 6 из пятой части. Здесь вы можете навесить на свою пушку все что угодно и даже изменить вид урона, например, прикрутив к автомату ядовитые или огненные пули. Никакого дефицита ресурсов для модификации я не заметил. Различного хлама тут хоть отбавляй, его можно найти буквально на каждом шаге. Так что извращаться с оружием можно как угодно, и в какой-то момент это даже превращается в забавную мини-игру.

Также я бы отметил отказ от системы навыков. Теперь их заменяет обычная одежда, которой в игре тоже немало. Вы можете цеплять на себя различные элементы обмундирования, и каждый из них будет давать главному герою определенные бонусы.
Например, есть возможность надеть штаны, которые увеличат защиту от конкретного типа урона или отыскать ботинки, в которых вам больше не будут страшны растяжки.

Создавать свой уникальный билд в Far Cry 6 по-настоящему интересно. А что действительно круто, так это возможность переодеваться в любое время. Даже по ходу перестрелки вы можете открыть инвентарь и надеть шмотки, которые окажутся полезными в конкретной ситуации. В общем, за модификации оружия и отказ от навыков в пользу вещей разработчикам однозначно плюс, так как и игра стала разнообразнее и есть возможность по ходу прохождения сделать уникального бойца за свободу.

Обзор Far Cry 6

Крутые игры, похожие на Far Cry 6

Выход Far Cry 6 уже не за горами, но это не значит, что каждый сможет попробовать новое творение Ubisoft. Именно поэтому мы решили сделать подборку…

Амигос спешит на помощь!

Система животных-компаньонов тоже перекочевала в Far Cry 6 из 5 части. К слову, теперь их стало больше и, как по мне, теперь зверушки более полезные в бою. Например, тот же аллигатор с золотым клыком, о котором я писал вначале, отлично справляется с истреблением военных. С его помощью вполне реально зачистить любой аванпост вдвоем и закончить стычку без единой царапины.

Тем не менее есть и «амигосы» (это не я придумал, так тут называют животных-напарников), которые выступают в роли саппортов. Вот та милая собачка-инвалид, которую пихали в трейлеры и можно было увидеть на многих предрелизных скриншотах, как раз одна из таких. Она может отвлекать противников, а если решитесь потратить время на прокачку своего верного «амигоса», то песик еще и полечит когда надо.

Для открытия новых способностей достаточно пройти пару испытаний, и любой из доступных четверолапых напарников начнет показывать что-то новенькое на поле боя.
Ну или по классике можно занести бедным-несчастным Ubisoft копеечку и купить готовую машину для убийства во внутриигровом магазине. Там есть пара интересных экземпляров, но это и не удивительно, на чем еще разработчики будут делать деньги, как не на милых животных?

Билет на групповое сафари

Обзор Far Cry 6

Обзор Far Cry 6

Обзор Far Cry 6

На самом деле, помимо сюжета и сеттинга, в шестой части практически все, как в пятой. Так что снова придется повторяться и говорить, что кооперативный режим здесь один в один, как в Far Cry 5. Точно так же вы можете быть хостом и к вам может подключиться другой игрок. Сюжетный прогресс сохраняется только у того, кто ищет себе напарника, а другой сможет забрать из этого занятного командного забега только лут.

Я не понимаю, зачем было делать кооператив в таком формате, который всегда будет неудобным для одного из игроков. Возможно, разработчики решили, что геймеры захотят наслаждаться сюжетом Far Cry 6 снова и снова, а тем игрокам, которые подключаются к хосту, это в любом случае придется делать. Не учли момент, что не такая уж тут и интересная история.

Еще в Far Cry 5 к такому кооперативу были претензии, но, видимо, Ubisoft в этот раз решила никого не слушать и гнуть свою линию.
А еще в совместной игре нельзя слишком далеко убегать друг от друга, иначе вас телепортирует обратно к хосту. То есть хост тут царь и бог, а напарник по кооперативу – никто. Все-таки я бы не советовал долго играть в Far Cry 6 с кем-то, потому что игра явно под это не адаптирована, но если уж сильно хочется, то попробуйте.

Просто райские острова

Обзор Far Cry 6

И напоследок несколько слов касательно графики и оформления локаций в целом. Выглядит Far Cry 6 весьма добротно, причем как в кинематографичных кат-сценах, так и во время бесконечной беготни по тропическим островам. Карта здесь просто огромная. Когда я открыл ее впервые, то был удивлен, потому что, как мне показалось, даже масштабы мира GTA 5 где-то нервно курят в сторонке.

Самое главное, что каждую область на карте пытались сделать уникальной. И это действительно заметно, когда заканчиваешь пачку квестов в одном лагере повстанцев и отправляешься в другой. Прямо на ходу можно наблюдать за тем, как декорации меняются.
И, в отличие от Far Cry 3, здесь все-таки не сплошные острова с однотипным дизайном. Тут есть и масштабные города, где проработано все до мельчайших деталей в духе четвертой части, и древние храмы с потрясающими фасадами, и даже уютные пещерки с интересными лабиринтами, которые придется поискать.

В общем, к визуалу Far Cry 6 вопросов нет, это действительно уровень ААА-проекта, которым игра и является. Причем вам точно не надоест смотреть на похожие друг на друга места, потому что в этот раз разработчики умудрились разнообразить столь огромную карту, каждая локация будет встречать вас новизной.

Обзор Far Cry 6

• Аванпосты стали разнообразнее и не так бесят, как раньше;
  • Множество модификаций оружия и куча уникальных шмоток;
  • Прикольные «амигосы» с прокачкой, которые реально помогают в бою.

• Сюжет полон самоповторов и строится вокруг скучного главного антагониста;
  • Корявый кооператив, который зайдет далеко не всем;
  • Мало новшеств, большинство механик взято из 5 части.

Несмотря на несколько переносов, проект все равно оказался достаточно добротным и уж точно лучше предыдущей части, которая получилась неоднозначной. Я считаю, что ход со скрещиванием ключевых преимуществ Far Cry 3 и Far Cry 4 оправдал себя, но если вы были не в восторге от этих частей франшизы или вам уже надоел подобный сеттинг, то лучше пройти мимо.

Для всех остальных проект станет отличным шутером от первого лица с элементами прокачки и интересными фишками вроде модификации оружия, использования компаньонов и сборки уникальных билдов для персонажа. Кто знает, может, вы даже сможете проникнуться новой историей, но это не точно.

8/10