Обзор Atomic Heart

Обзор Atomic Heart

Я решил не дожидаться войны людей с роботами и отметелил свой пылесос.

Мало кто обратил внимание, но Atomic Heart умудрился не провалить релиз, дав игрокам вполне себе сносное качество продукта, да еще и с хорошей оптимизацией. Небольшая проблема наблюдалась у лаунчера VK Play, однако разработчики оперативно исправили скорость загрузки и добавили парочку дополнительных функций. Мы опробовали амбициозную новинку, в том числе с помощью облачного сервиса VK Cloud, и готовы поделиться своими впечатлениями.

Ностальгия ценою жизни

Одной из главных фишек Atomic Heart всегда была атмосфера, знакомая всем жителям постсоветского пространства. В самом начале игры на нас вываливают гору детских воспоминаний: закованная в бетонные берега городская речушка, жилые пятиэтажки, аллеи тенистых деревьев, лавочки возле подъездов и даже окурки, брошенные мимо урны. Добавьте сюда праздничные транспаранты, и мы как будто переносимся в фильм Сергея Эйзенштейна.

Разработчики хорошо передали дух 50-х годов, когда в Советском Союзе наблюдался бум гигантизма, что особенно выражалось в различных домах культуры и правительственных зданиях. В первые минуты игры мы посетим гигантскую сталинскую высотку, где только в одном зале помещаются макеты реактивных самолетов в качестве украшений. Здесь же мы знакомимся и со знаменитыми Близняшками, ставшими настоящим секс-символами.

Обзор Atomic Heart

Среди красных баннеров и воздушных шариков ловко передвигаются на железных шарнирах различные роботы, выполняющие ряд полезных для общества работ, а один такой дрон даже угостил главного героя стаканчиком газировки! Это еще и универсальный солдат – каждый робот обладает продвинутым искусственным интеллектом, и может встать на защиту родины в случае вторжения в СССР.

Демонстрация перспективного советского города продлится недолго, но разработчики успеют удивить геймеров. Они применили интересный последовательный прием, меняющий привычные, казалось бы, вещи. В одном из эпизодов герой садится в легендарную «Чайку», но правительский лимузин вдруг превращается в кабриолет, да еще и не едет – его везет по воздуху грузовой дрон. Да и сам город оказывается парящим в воздухе, а понимаем мы это, только сидя в салоне летящего автомобиля.

Обзор Atomic Heart

В целом, антураж советского быта передан неплохо, нас повсеместно будут встречать плакаты с мудрыми изречениями, на столах разбросаны старые телефоны, а на полу лежит покоцанный паркет из благородного дуба. Немного портит картину обилие матерщины и похабных надписей на стенах, но мы ведь все помним анекдоты про начальников с тридцатилетним стажем, которые не матерятся, а разговаривают матом.

Атомные твари

Обзор Atomic Heart

Главными тормозами коммунизма в Atomic Heart являются те самые роботы, еще вчера мирно таскавшие тяжелые ящики, а сегодня убивающие всех встречных людей. Нежные микросхемы не выдержали взлома системы, и теперь все люди воспринимаются роботами в качестве солдат армии вторжения. Забавно, но наш герой тоже в своем роде робот, однако механические болваны не признают его за своего и пытаются уничтожить.

Единой и эффективной стратегии борьбы с неприятелем нет, но каждый игрок вправе комбинировать свои умения для достижения лучшего результата. К примеру, первым нашим оружием станет топор, который можно улучшать в похотливом инструментальном шкафу и совмещать с личными умениями героя. Одно помогает другому – рукопашные атаки помогут восстановить боезапас энергетического оружия.

Обзор Atomic Heart

По ходу прохождения откроются новые типы оружия, которые вновь можно улучшать, превращая в некие футуристические бластеры. Но и это не гарантия безопасности, ведь геймплей достаточно неповоротлив, а несколько атакующих андроидов могут легко убить торопыгу. К тому же по комплексам разбросаны видеокамеры «Ромашка», поднимающие жуткий вой и вызывающие подкрепление, в том числе усиленных ботов.

А еще в Atomic Heart есть роботы-боссы, обладающие неприлично большим количеством очков здоровья. Такие махины носятся по карте, прыгают сверху и атакуют героя различными типами боевых приемов. Если вы бездумно растратили все боеприпасы и не озаботились покупкой улучшений, то единственное, что вам останется – бегать вокруг босса, уклоняться от его атак и минут 15 лупить топором по металлическому корпусу. А ведь есть и такие образцы, которым необходимо вывести из строя двигатели!

Обзор Atomic Heart

Мы советуем не брезговать обращаться к помощи умной перчатки, не только захватывающей предметы на расстоянии, но помогающей в драке. Улучшать перчатку можно в безопасной комнате (там, где показывают расистский мультик «Ну, погоди!»), получив эффекты, схожие с плазмидами в серии Bioshock. Это может быть ударом тока по роботам и механизмам, заморозка противников и т. д. Кстати, перчатка может разговаривать с персонажем, и есть мнение, что она стала бы неплохим виртуальным собутыльником.

В Советском Союзе секс есть!

Обзор Atomic Heart

Разработчики Atomic Heart абсолютно умышленно добавили в игру такое количество сексуальных намеков, что у западных гендерно-нейтральных геймеров покраснели прыщи и вспотели стекла очков. И действительно, увидеть в современных играх обтянутые в латекс фигуры довольно сложно, особенно если это не мужские фигуры. А чего стоит похотливый ИИ ящика с улучшениями, делающий герою непристойные предложения!

Обзор Atomic Heart

Мы не будем комментировать сексуальные озабоченности команды разработчиков, отметим лишь, что тема секса хорошо маскирует невнятные сюжетные повороты и зачастую непонятную логику происходящего. Является ли герой бабником и извращенцем? Кто его знает, во всяком случае он уверенно сует энергетические приводы своей перчатки в отверстия в виде женских половых органов, да еще и комментирует это.

По ГОСТу и со вкусом

Обзор Atomic Heart

А чем еще можно заняться в Atomic Heart, за исключением сюжетных миссий, о которых мы по понятным причинам не пишем? В игре есть ряд головоломок, в том числе сложных многоуровневых квестов, открывающих доступ к секретным лабораториями научных комплексов. Геймдизайнеры с берегов Раздана и Киликийского моря хорошо поработали над дизайном уровней, которые интересно исследовать и искать пасхалки.

Игровые локации нельзя назвать огромными, но их можно обследовать в произвольном формате, и даже кататься на автомобилях. Уровни внутри помещений более линейны, однако они выступают в качестве некого балансира, в рамках которого вы найдете материалы и улучшения для дальнейших приключений на поверхности. Не хочется спойлерить, посоветуем лишь внимательно присматриваться к окружению.

Обзор Atomic Heart

Отдельно затронем красоту окружающего мира, ведь разработчики не просто нарисовали яркие текстуры, но и заставили корректно работать массу ИИ, в том числе огромное количество летающих объектов. Разработчики оптимизировали свое творение под современные технологии, а для игры в Full HD на низких настройках графики достаточно видеокарты уровня Radeon R9 380 или GeForce GTX 960. Правда, некоторые крутящиеся предметы выглядят странно, а также в игру в итоге не добавили трассировку лучей.

Владельцы графических ускорителей семейства RTX получили еще более гладкую картинку, ведь Atomic Heart хорошо поддерживает технологию DLSS, которая обеспечивает сглаживание при более высокой частоте кадров. Например, видеокарта RTX 3060 с включенным режимом DLSS выдает 100 кадров в секунду на средних настройках при разрешении экрана 1440p. А на картах семейства RTX 4000 игра при помощи DLSS умеет даже удваивать кадры в секунду.

Обзор Atomic Heart

Лучшие видеокарты для 1440p (2K) в 2023 году

Предлагаем взглянуть на список лучших видеокарт для 2K разрешения, которое имеет наибольшую перспективу на ближайшие годы….

Прорыв или банальность?

Обзор Atomic Heart

Перед подведением итогов отметим, что Atomic Heart является пилотным проектом для студии Mundfish, чьи сценаристы и програмисты только пробуют свои силы в геймдеве. Авторам удалось создать крепкую AAA-игру, не прогибающуюся под политическим давлением и бредовыми обвинениями в расизме. В общем, Артему Галееву удалось дать под тощий зад Джоан Роулинг.

Но есть и ряд претензий, касающихся подачи сюжета, которая лучше раскрывается в записках и документах, нежели в сюжетных поворотах. В целом, создается впечатление, что роботы гораздо круче людей, ведь они куда злее и сексуальней. Также отметим технические проблемы на современных и устаревших консолях, и отсутствие на релизе поддержки RTX, что могло бы поднять атмосферу игры на новую высоту.

Обзор Atomic Heart

В России и странах СНГ издателем Atomic Heart выступает компания VK Play, чей лаунчер очень далек от идеала. Нам пришлось потратить большое количество времени на медленную загрузку игры, а затем пришел патч… на 76 Гб! К работе облачного сервиса VK Cloud претензий нет, однако доступ по промо-акции огорчит долгим ожиданием в очереди, мыльной графикой и задержками отклика, из-за чего взламывать замки очень сложно.

Обзор Atomic Heart

• Ностальгическая атмосфера альтернативного СССР
  • Отличный дизайн уровней и механических роботов
  • Сложные головоломки и неглупый ИИ
  • Знакомый каждому меломану саундтрек

• Невнятная подача сценария
  • Обилие матерщины
  • Сыроватый лаунчер VK Play

Atomic Heart вряд-ли двинет науку вперед, к сияющим социалистическим высотам, однако для теплых воспоминаний под стаканчик пивка вполне сгодится. Возможно, кооператив преобразил бы игровой процесс, но это уже совсем другая история.

7/10

😍
9