Вспоминаем фильм Omega Doom с Рутгером Хауэром

Автор: Папа Кайла

Когда-нибудь человечество, т.е. мы с вами сойдём с авансцены нашей планеты. Произойти это может вследствие чего-угодно, хоть того же коронавируса, который сейчас не даёт покоя. Однако американские киноделы середины 90-х гг. прошлого столетия ещё клепали кинофантастику на тему ядерного апокалипсиса. И это у них выходило довольно недурно.

Вообще в 80-х и 90-х гг. в американском кинематографе в почёте был киберпанк, а это значит, что в результате постапока рулить стали роботы. Люди либо уничтожены чуть больше чем полностью, либо кучки уцелевших находят некое убежище. Так, в Omega Doom людей мы встречаем лишь в самом начале, а дальше… Дальше те самые роботы, которые стерев добрую часть человечества с лица земли, стали учинять геноцид себе подобных. Но главный герой, также являющийся роботом, пришёл, чтобы установить некий баланс между роботами и людьми и помочь людям хоть как-то восстановить из пепла поверженную цивилизацию.

Главную роль в этом фильме исполнил легендарный актёр Рутгер Хауэр, который уже имел опыт исполнения роли главаря банды андроидов в фильме «Бегущий по лезвию». Здесь он немножечко другой, т.е. если в «Бегущем по лезвию» он был настроен против людей, то в Omega Doom он на их стороне. Не изначально, но всё же. И главное, он также нашёл союзников среди себе подобных. Немножко странным показался тот факт, что они также обладают человеческими эмоциями, хотя кибернетическому организму вряд ли такое свойственно. А робот, заведующая баром, ещё и религиозна.

Тем не менее, Omega Doom довольно интересное кино, которое рассчитано явно на не рядового зрителя. Да, не без косяков, но это, опять же, не какой-нибудь вам Марвел-Шмарвел. Впрочем, решать как всегда вам.