Кем быть выгоднее: стримером или киберспортсменом?

Подпишитесь на наш канал GameWelcome Plus в Yandex Zen!

Кем быть выгоднее: стримером или киберспортсменом?

Давайте выясним, кто больше зарабатывает, меньше вкалывает, популярнее и кому живется веселее — стримерам или киберспортсменам? Посчитаем с калькулятором кем выгоднее быть?

Киберспорт и стриминг тесно связаны между собой. Развитие многочисленных сервисов, позволяющих вести трансляции, подтолкнуло рост киберсоревнований и дало им возможность выйти из андеграунда на свет стадионов. А для того, чтобы вести стрим, достаточно одного харизматичного героя.

Навыки

Толковый киберспортсмен помимо идеальной моторики, должен обладать крайне высокими механическими навыками игры. Достичь такого уровня можно потренировавшись не одну тысячу часов. Здесь принципиальную важность имеют задатки чемпиона: концентрация и внимательность, а также обладание соревновательным духом и упорством. А вот накаченным красаучегом киберспортсмену быть не требуется, здесь командная сыгранность куда важнее.

Ведущим же стримов слыть топовыми игроками не надо. Харизматичность для них стоит на первом месте. Зрителей чаще всего волнует не то, как стример играет, а как он себя выглядит и ведет, плюс его реакция на комментарии. Для ведущих важна хорошо поставленная дикция, они должны уметь увлекательно рассказывать и с огоньком реагировать на банальные ситуации.

У стримера тем и игр — воз и маленькая тележка. А вот киберспортсмен, как правило, топит за одну игровую дисциплину.

Кем быть выгоднее: стримером или киберспортсменом?

Dr. DisRespect — топовый харизматичный стример


График работы

У киберспортсмена жизнь не сахар: тренировки нон-стоп, постоянные квалификации, одни соревнования следуют за другими, еще и спонсорские активности надо отрабатывать. Посреди сезона об отдыхе можно и не мечтать. Даже в тех дисциплинах, где все четко регламентировано, например в League of Legends, урвать чуть-чуть времени не получится.

Другая проблема состоявшегося игрока — регулярные переезды. Топовые игроки по CS: GO Astralis за 2019 года побывали на 15 соревнованиях, Любой LAN-финал заберает неделю, а то и больше. Получается, что кибердатчане намотали более 3-х месяцев в переездах.

Кем быть выгоднее: стримером или киберспортсменом?

Astralis вырывают победу на IEM Beijing 2019

 Дельный стример тоже не сидит на месте. В основном он тусуется на выставках, разных фестивалях и прочих промо-активностях, на которые всегда найдется время сгонять отдохнуть, покушать бесплатно, но и, конечно, поснимать. За приделами такой активности график стримера выглядит попроще оного у киберспортсмена — он в любой момент может назначить себе отпуск и на недельку-другую дернуть в теплые края, не парясь, что подведет свою команду или пропустит очередной чемпионат. Топовый стример имеет обязательства перед партнерами и рекламными компаниями, но от них он может отказаться, потеряв деньги, но не поставив крест на своей карьере.

Что касается дневной нагрузки, то у стримера и киберспортсмена она туда-сюда примерно одинаковая. Стримерам тоже надо много общаться с фанатами, искать годный контент, да и сами стримы занимают на многие часы в день. 

Вознаграждения

А вот сейчас мы перешли к самому интересному — будем считать чужие денежки.

С 2012 года прошло более 4 400 турниров по такой дисциплине, как CS:GO, на которых было разыграно более $86 млн. Некислая сумма, но и она тускнеет на фоне того, сколько заколачивают стримеры. Только за один 2017 год через сервис донатов StreamLabs стримерам было переведено более $100 млн.

И это не единственный источник доходов стримеров. Половина стоимости подписки на Twitch составляет $5, и половина этой суммы достается, как вы думаете кому? Правильно, опять стримерам. Но и это еще не конец истории — у них есть также партнерские активности. Так, например, за трансляцию APEX Legens в 2019 году небезызвестный Ричард «Ninja» Блевинс получил от Electronic Art чек на $1 млн.

Другой известный стример Майк «Shroud» Гржесик получает с своей деятельности $3-4 млн. в год. Даже средней руки стримеры могут получать доход, который позволяет им пережить не один экономический кризис.

Кем быть выгоднее: стримером или киберспортсменом?

Ли Сан Хё, который проходит также под псевдонимом Faker

Киберспортсмены в принципе тоже стримят, но им для этого времени почти не хватает. Тренировки забивают весь свободный график. Зарабатывают они в основном с зарплат и выступлений на турнирах. Доход лучшего мидера в истории League of Legends Ли Сан Хё «Faker» составляет порядка $4 млн в год. Из них $2,5 млн — это зарплата, а $1,2 млн — доход за победы на соревнованиях.

Во всевозможных бонусах выигрывают киберспортсмены. Например, участвующие в дисциплине Overwatch League команды согласно правилам установленными Activision Blizzard обязаны платить игрокам минимальную зарплату и оформлять для них медицинские страховки. По минималке получают и игроки League of Legends. Им также помогают оформлять визы для заграничных поездок, и их окружает заботливый менеджмент.

Назовем и еще один приятный бонус — обхаживание со стороны крупных вендоров. Как киберспортсменам, так и стримерам предоставляется особое «железо» и софт для работы. Топовые счастливчики оборудованы целыми комплексами для вещания, им доступны профессиональные линейки устройств.

Популярность и влияние

По части популярности и влияния стримеры находятся заведомо в выигрышной позиции, потому что им не нужно делиться славой с командой, в которой они не играют. Возьмем Twitch и Майка «Shroud» Гржесика — его смотрят почти 7 миллионов человек. Ninja мог похвастаться почти 15 миллионами смотрящих (до того как он сбежал на Mixer, получив от Microsoft круглую сумму со многими нулями).

Кем быть выгоднее: стримером или киберспортсменом?

Майк «Shroud» Гржесик

Для сравнения, киберспортсмен Faker имеет на вооружении 2,3 миллиона подписчиков в Twitter, а у лучшего игрока в дисциплине CS:GO Александра «s1mple» Костылева не набирается и 1,5 миллиона зрителей (хотя ведь тоже не мало, правда?).

Стримеры и киберспортсмены представляют значительную часть многомиллионной игровой индустрии. Топовые представители обеих сторон поднимают тысячи и миллионы долларов. При сравнении лоб-в-лоб киберспортсмены сливают почти по всем параметрам. У них и нагрузка серьезнее, график такой, что голову не поднять, а популярность ниже. Понятно, что стримерам живется лучше при том, что у них серьезная конкуренция, нужно постоянно попадать в контент и не вылезать из эфиров.

Сейчас в мире разразился крупнейший за всю историю экономический кризис. В то время когда киберспортсмены по большей части сидят на приколе, стримеры почивают на лаврах. И тут им снова повезло больше, хотя и «киберы» немного разгрузились и могут постримить.

А вы кем бы хотели стать? Кстати, почитайте еще одну занимательную статью на тему: Когда жизнь удалась: стримеры и их самые большие донаты

Посетите главную страницу GameWelcome.ru! Вас ждут последние новости и статьи в Медиаканале, самые свежие видеоролики известных видеоблогеров, стримеров, а также лучшие трейлеры игр и кино, которые мы ежедневно размещаем в вашей Личной ленте. Вы можете обсуждать их с друзьями и предлагать свои. Регистрируйся, ждем тебя! 

Кем быть выгоднее: стримером или киберспортсменом?

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Игровые новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × 4 =