Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

В последнее время выходит много ремастеров старых игр, но большинство из них лишь попытка в очередной раз срубить бабла на фанатах популярных франшиз. К перезапуску первых двух частей Tony Hawk’s Pro Skater я сразу отнесся скептически. Все же постепенно разработчики угробили франшизу огромным количеством багов и отсутствием новых идей.

В какой-то момент они решили, что старичка Тони Хоука на обложке будет достаточно, чтобы игру купили. И это работало! Но только до Tony Hawk’s Pro Skater 5 (между номерными частями выходило еще много проектов разного качества с подзаголовками Underground, American Wasteland, Motion, Ride и другими), после чего франшиза была похоронена под горой фанатского негодования.

Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 делала студия Vicarious Visions, выпустившая отличную Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, смущает лишь наличие Activision в роли издателя. Возможно, именно их давление в прошлом подпортило репутацию Тони. Что же вышло в этот раз? Сейчас разберемся.

Курс молодого скейтбордиста

Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

На старте вас встретит модное лобби, как в любом современном спортивном симуляторе (хотя на деле Tony Hawk’s Pro Skater ближе к аркаде, но об этом позже). Первым делом вы можете выбрать себе персонажа и доску.

В переиздании есть все скейтеры из оригинальных игр, а также новые звезды современного скейтбординга. Таким образом, на выбор есть аж 21 персонаж!
Что касается досок, то вариантов настолько много, что когда заходишь в меню выбора, глаза просто разбегаются. Подобрать скейт можно в любом оформлении начиная от каких-то мрачных, мужицких черепов и заканчивая более нежной расцветкой, например, бежевый с изображением фруктов. Любители разнообразия однозначно оценят количество контента в Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2.

Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

Лобби в Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 является вашей отправной точкой в мир скейтбординга. Здесь можно быстро познакомиться со всеми доступными режимами. На выбор есть одиночные заезды с различными условиями, кооператив для двоих на одном экране, пара многопользовательских режимов (если что, раньше мультиплеера не было) и возможность собрать из грязи, палок и других подручных средств собственный парк для покатушек.

К слову, такого в оригинале не было, и когда вам надоест стирать пальцы в кровь от непрерывного катания, можно спокойно сесть и придумать себе новую локацию для будущих заездов. Редактор сделан добротно, так что только один этот режим может затянуть на несколько недель.

Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

Также в лобби вы найдете раздел со своим скейтером. За виртуальные деньги можно как угодно одеть персонажа, купить ему любую доску и даже набить татухи. Валюта зарабатывается исключительно во время катания в разных режимах и выполнение челенджей. Некоторые шмотки вообще дают только за выполнение заданий, все остальное придется покупать в магазине. Отмечу, что сделан он очень удобно и понятно, так что ваш шопинг точно не займет много времени.

Что касается испытаний, то в лобби есть отдельный раздел с ними, где можно почитать описание к заданию и увидеть награду за выполнение. Возможно, в будущем нас ждут еженедельные челенджи, но пока разработчики эту информацию не подтвердили. В принципе, на выполнение тех, что есть, можно потратить не один месяц, так что Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 это уж точно не игра на один вечер.

Езда по трущобам

Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

Вернемся к тому, что Tony Hawk’s Pro Skater всегда была аркадной игрой, но никак не полноценным симулятором скейтбординга. Здесь вас ждет довольно простое управление, которое без проблем можно настроить под себя. Любые движения и трюки на скейте выполняются с помощью определенной комбинации кнопок. Здесь не нужно как в симуляторе почувствовать доску, потом локацию для катания и только после этого хоть что-то показывать. Достаточно один раз зайти в режим «Обучение» и через 5 минут вы уже начнете прыгать на доске и скользить по перилам не хуже, чем Тони Хоук в молодости.

Лично я рекомендую пройти «Обучение» в самом начале, особенно тем, кто скейт видел только по телевизору и понятия не имеет, что из себя представляет серия THPS. В дальнейшем вам будет гораздо проще.

Управление однозначно стало лучше, чем в оригинале. Во многом это заслуга того, что разработчики дают возможность практически точечно настроить его под себя. Кроме того, есть возможность задать на каждый трюк собственную комбинацию кнопок, что заметно упрощает их использование.
Самое главное, что камеру перестало резко дергать в разные стороны, как это было раньше. Теперь все движения происходят плавно, пропало то ощущение, когда ты абсолютно трезвый играешь, а как будто уже накатил 4-5 рюмок, и пошли вертолеты.

Также мне понравилась анимация в переиздании, которая гораздо лучше, чем в играх серии 2000-х годов. Вы скажите: «Было бы странно, если бы анимация осталась как в проекте 20-летней давности». Я тоже так думаю, только вот почему-то разработчиков других ремастеров это нисколько не смущает.

Некоторые косяки все же проглядываются. Порой после прыжка на небольшую высоту, приземление происходит слишком медленно. С чем это связано, непонятно, но выглядит странно. В остальном (за счет очень комфортного управления) вы спокойно будете делать разнообразные трюки и даже превращать их в целые серии на любых локациях. К слову, все локации для езды на скейте перекочевали сюда из двух оригинальных игр, так что по ходу катания можно еще и словить приятные ностальгические флешбэки.

Парное катание

Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

В одиночных режимах Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2, по сути, нет ничего интересного. Дают все локации, что были в оригинале, и нужно выполнять на них разнообразные трюки и собирать всякие ништяки, чтобы заработать как можно больше очков и денег.

Другое дело совместный режим, который дает возможность покатать на доске с другом на одном экране. Вот тут разработчики по-настоящему расщедрились. Кроме того, что перенесли 5 режимов из оригинальной второй части, они добавили еще 3 новых. Именно наличие сразу 8 соревновательных режимов (!) повышает реиграбельность Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 до запредельного уровня, конечно же, если у вас есть друзья. Ну ведь есть же? Скажите, что да, пожалуйста…

Совместные режимы Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

Доступны для локальной игры на одном экране.

Из оригинала:

• Free Skate. Свободное катание вместе с другом на разделенном экране без особых заморочек. Выбрали персонажа и доску, затем локацию и погнали вытворять всякие трюки, лишь бы показать, что вы более крутой виртуальный скейтер, чем ваш приятель;
  • Trick Attack. Здесь уже просто кататься не получится, потому что есть таймер и нужно набирать очки за выполнение трюков. Кто по истечении заданного времени наберет больше очков, тот и победил;
  • Graffiti. Вы выбираете локацию и начинаете носиться по ней как угорелые на скейте, попутно рисуя граффити на любых поверхностях. Выигрывает тот, кто оставит после себя больше рисунков краской;
  • Horse. Первый игрок выполняет серию комбо на своей доске и получает за это определенное количество очков. Затем второй должен сделать то же самое, только превзойти его рекорд. Вот такая игра в «лесенку» происходит до тех пор, пока не надоест или не закончится время, если вначале установить таймер;
  • Tag. Вы катаетесь с заданным таймером и передаете друг другу Tag. То есть, по сути, должны дотронуться до своего товарища, чтобы Tag перешел к нему. Выигрывает тот, кто по истечении времени останется без Tag. Своего рода догонялки на скейтбордах.

Новые режимы:

• Score Challenge. Вы изначально устанавливаете количество очков, которые нужно набрать на конкретной локации. Затем начинаете просто кататься и выполнять трюк. Кто первый наберет указанное количество баллов, тот и выиграл, таймера здесь нет.
  • Combo Mambo. Здесь для победы один из игроков должен сделать больше комбо, чем другой за отведенное время.
  • Combo Challenge. Почти то же самое, что и Score Challenge, только для победы тут нужно именно делать комбо и с их помощью набрать установленное в самом начале количество очков.

Скейтеры всего мира, объединяйтесь!

Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

Разработчики решили добавить в переиздание легендарной серии полноценный онлайн мультиплеер, где одновременно сможет кататься до 7 игроков, и тут они не прогадали. Несмотря на то что доступно всего 2 режима, именно они заставят вас остаться в Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 на долгое время. Как только вы пройдете все одиночные заезды, можете смело залетать к ребятам из других стран и показывать, чему научились.

Сетевые режимы Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

Многопользовательская игра через интернет.

• Jams. В описании к режиму разработчики пишут, что это соревнования, которые должны добавить острых ощущений к вашей езде и научить делать разные движения под давлением. На деле, вы и кучка других игроков сможете кататься и делать трюки на различных локациях в свое удовольствие. Можно даже сколотить собственную команду скейтбордистов, если захотите. Для первого многопользовательского забега отличный вариант. Вы хотя бы увидите, как играют другие, и сразу поймете достаточно ли ваших навыков, чтобы с ними соперничать.
  • Competitive. Здесь уже игра по-крупному. Ваша задача постоянно соперничать с другими игроками и пытаться набрать как можно больше очков. Есть таблица лидеров и возможность проходить различные мультиплеерные челенджи.

Таким образом, когда вы всего добьетесь в одиночном режиме или он попросту вам надоест, можно идти в многопользовательский и начинать соревноваться не с собственной статистикой, а уже с показателями реальных людей. Учитывая тот факт, что в оригинальных играх вообще не было мультиплеера, такое нововведение очень уместно, тем более для тех, кто без ума от скейтбордов и серии Tony Hawk.

Неповторимый стиль и атмосфера

Лобби, да и вся игра в целом оформлена в потрясающем скейтерском стиле. Везде яркие цвета и оригинальные граффити, которые отлично дополнены уличными развалинами. Все это создает атмосферу тех самых покатушек на доске из начала 2000-х. В те времена, да наверно и сейчас, кататься на скейте было не просто увлечением или спортом, а способом жизни. Стоит только зайти в Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2, и вы насквозь пропитаетесь этим духом, даже если никогда ранее не стояли на доске.

Что касается графики, то как для переиздания она отличная. Конечно, вы не увидите здесь картинку уровня The Last of Us 2 или даже Red Dead Redemption 2, которая вышла 2 года назад, но смотреть все равно приятно. Персонажи наконец-то выглядят реалистично, а не похожи на манекенов для краш-тестов, которых зачем-то нарядили в кепки, футболки и шорты, как в оригинале.
Доски проработаны до мельчайших деталей, поэтому какие-то яркие и оригинальные скины для них во время катания можно подробно рассмотреть. Локации сделаны с нуля, и на новом движке выглядят отменно, причем проработаны даже второстепенные предметы, которые на них расставлены (расположение бочек, ящиков и прочего такое же, как в играх 1999 и 2000 года). Никаких кривых текстур или их исчезновения я не заметил, поэтому нареканий к внешнему виду Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 у меня нет.

Приятно удивила подборка треков, которые начинают играть уже в главном меню и не прекращают создавать потрясающую атмосферу во время катания. Тут есть композиции и Goldfinger, и The Vandals, и Papa Roach, и Bad Religion и еще многих групп, причем как известных, так и абсолютно «гаражных». Любителям рока, хип-хопа и «трушного» репчика должно понравиться, тем более катать именно под драйвовую музыку сплошное удовольствие. Ну а если вам вдруг не зайдет, то музыкальное сопровождение можно в любой момент отключить и продолжить «наслаждаться» своими Моргенштернами вместе с Эл Джеями через наушники. Надеюсь, фанаты этих товарищей в Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 будут постоянно падать со скейта.

Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

• Огромное количество контента: персонажи, доски, шмотки, татуировки и многое другое;
  • Удобное управление, с котором справится любой новичок;
  • Много интересных совместных режимов на двоих;
  • Приятная графика и отменное музыкальное сопровождение.

• Всего 2 многопользовательских режима;
  • Во время выполнения некоторых трюков заметна топорная анимация.

Вердикт

За последние несколько лет Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 можно заслуженно назвать одним из лучших переизданий старых франшиз. Разработчики не просто улучшили графику, повысили разрешение и поправили несколько багов, но, можно сказать, создали новую игру. Здесь стало больше персонажей, досок, элементов кастомизации, сплитскрин-режимов, а еще подвезли полноценный мультиплеер с двумя режимами.

Кроме того, радует шикарная стилизация всего начиная от главного меню и заканчивая всякими иконками с прочими мелочами. Если вы никогда не катались на скейте и понятия не имеете, кто такой Тони Хоук, то, похоже, настало время расчехлить свои геймпады и как следует покатать на доске по трущобам. Ну а фанатов серии могу поздравить с отличным возвращением любимой франшизы и новой порцией виртуального катания на скейте, которой хватит минимум на пару лет, а там, может, и что-то новое со старичком Тони в главной роли выйдет.

9/10