Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart

Обзор первого полноценного эксклюзива для PlayStation 5

Рэтчет и Кланк зарекомендовала себя как одна из ключевых франшиз PlayStation, самый расцвет её пришёлся на эпоху PS3. Впервые игра появилась на PS2 и с тех пор сериал претерпел много изменений. Сочетание очаровательных персонажей, красочной графики, добрых историй и увлекательного игрового процесса с обширным арсеналом безумного оружия заставляло игроков возвращаться в неё снова и снова. Ratchet & Clank: Сквозь миры по праву может называться системселлером, который в настоящий момент остро необходим Sony для противостояния PS5 с Xbox Series X|S.

Ratchet & Clank: Rift Apart – это игра-образец для консолей нового поколения, эталон в использовании передовых технологий на текущий момент и, несмотря на предыдущие эксклюзивные релизы для PS5, такие как Demon’s Souls Remake или Returnal именно мультяшная Ratchet & Clank является таковой.

Ratchet & Clank: Rift Apart, как и её предшественники, представляет собой отточенное и удобное приключение для всех возрастов, в котором наши культовые герои совместно с новыми друзьями носятся между планетами и измерениями, чтобы спасти [мульти]вселенную.

Подмечу про возраст. Не знакомые с серией игр Ratchet & Clank могут подумать, что игра предназначена исключительно для детей, однако это неверное предположение. Разработчиками из Insomniac Games предусмотрено множество уровней сложности, на самых последних из них придётся попотеть даже подкованным в этом жанре геймерам. С другой стороны, гибкие настройки позволяют применить упрощённые параметры управления, многоуровневую помощь в прицеливании, а также выбрать режим бессмертия, который подойдёт для самых юных игроков.

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart

Действие Ratchet & Clank: Rift Apart разворачивается через несколько лет после событий Ratchet & Clank: Into the Nexus. Во время торжеств, посвящённых подвигам Рэтчета и Кланка, дуэт попадает под атаку безумного робота-учёного Доктора Нефариуса, в руки которого попал измеренитель – устройство для перемещения между пространствами.

Хотя всё пошло не по замыслу Нефариуса, ему удаётся добиться своего. Открывшийся портал затягивает героев в другое измерение, где доктору Нефариусу поклоняются миры, в то же время измеренитель был уничтожен. В тоталитарном измерении среди угнетённого общества сформирована ячейка сопротивления, примкнуть к которой предстоит разделённым героям. В ходе этих событий Рэтчет повстречает новую напарницу, тогда как Кланк примкнёт к Ривет – ломбаксу девочке и по совместительству члену сопротивления. Вместе они должны починить измеренитель и победить доктора и императора Нефариуса.

По ходу игры повстречается множество знакомых персонажей, но в новом для себя амплуа. Вряд ли сюжет сам по себе вызовет откровения, однако на протяжении игры он остаётся захватывающим с отличными моментами для главных персонажей. Затрагиваются темы дружбы, поиска своего места в мире, умения прощать и другие приземлённые темы, которые достигают своей кульминации в ключевые моменты. Всё это преподносится с юмором и не выходит за рамки комедии.

Ratchet & Clank: Rift Apart невольно ассоциируется с современными мультфильмами. Игра выглядит совершенно потрясающе и она одна из немногих, в которую вы можете играть со своей семьёй. На моё прохождение ушло несколько дней или около 15 часов и всё это время рядом находился четырёхлетний ребёнок, который остался в восторге от знакомства с Рэтчетом и его друзьями.

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart

Золотые болты хорошо знакомы фанатам серии

Действия игры происходят на девяти планетах, где вы играете как за Рэтчета, так и за Ривет. Хотя между этими персонажами мало различий, у них есть есть свои индивидуальные черты, подчёркиваемые сюжетом. С другой стороны, очень странно, что два разных играбельных персонажа имеют общий прогресс. Открываемое и улучшаемое оружие Рэтчета автоматически появляется у Ривет и наоборот.

• Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart

С этими летающими существами связан один из второстепенный квест

По мере прохождения игрока также ждут уровни-головоломки. В эти моменты управление передаётся второстепенным персонажам Кланку или Глючке. Глючка похожа на гаджет Человека-Паука как по механике, так и по исполнению. Она умеет взламывать электронные замки, взламывая систему путём уничтожения гнёзд вирусов. Уровни с Клэнком непременно вызовут восторг у взрослой аудитории, которая застала серию игр Lemmings. На этих уровнях главной задачей стоит необходимость провести копии Кланка (Возможности) до финиша. Однако, болванчики так и норовят свалиться в пропасть или угодить под пресс, от вас же требуется разгадать головоломку, расставляя сферы с разными характеристиками в нужной последовательности. Если головоломки не для вас, то в игре предусмотрена опция для пропуска подобных уровней без каких-либо последствий.

На протяжении всего приключения Рэтчет и Ривет накопят впечатляющую коллекцию оружия. Как и раньше, оно разблокируется с помощью собранных болтов (местная валюта) в магазине миссис Зуркон. Каждое оружие имеет пять уровней прокачки, с каждым новым уровнем открывается доступ к улучшениям, увеличивая его убойную мощность, скорострельность, открывая доступ к новым перкам и увеличивая количество переносимых боезапасов.

Оружие разделяется по типу, некоторое из них не требует активного действия игрока. Например, выстрелив из «оростителя», на арене боя установится оросительная установка, которая автоматически начнёт превращать врагов в заросшие кусты. В это время враги не представляют угрозы, но эффект длится недолго. Другое оружие способствует эффективному убийству группы врагов, поражая цели ракетами или электрическими молниями, которые цепной реакцией разлетаются по ближайшим целям.

Фоторежим как вид искусства

В игре есть даже снайперская винтовка! А ближе к финалу представится возможность разблокировать секретную пуху под названием «ГРОБ», для этого необходимо разыскать всех инфоботов, спрятанных на планетах. Стоит отметить, что практически каждое оружие имеет альтернативную настройку атаки и выполнено это с учётом особенностей DualSense.

Наряду с огромным арсеналом оружия, Рэтчету и Ривет доступны причудливые устройства. Большинство из них доступны на ранних этапах и также призваны разнообразить игровой процесс: магнитные ботинки позволят бегать по вертикальным поверхностям, а их реактивное ускорение помогут в быстром перемещении на просторных локациях, призрачный рывок поможет преодолеть магнитный барьер или отскочить от вражеской атаки. Всё это также посодействует в сборе коллекционных предметов, спрятанных на каждой планете.

Insomniac Games полностью использует возможности PS5. Контроллер DualSense гудит, вибрирует и по-разному издаёт звуки в зависимости от ситуации. Вы чувствуете каждое нажатие кнопки, топот ног по металлическим ставням и гул межпространственных порталов. Анимация и уровень графики вышли на тот уровень, когда стирается грань между интерактивной игрой и высокобюджетным фильмом Pixar. Ratchet & Clank: Сквозь миры пестрит красками и спецэффектами, каждая новая планета, которую вы посещаете, предлагает больше деталей, чем предыдущая.

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart

Конечно, нельзя не упомянуть об однообразии боёвки с боссами, все бои похожи друг на друга, а из запоминающихся можно вспомнить лишь финальный бой с императором. С другой стороны, сюжетная компания заканчивается ровно в тот момент, когда ты ещё не устаёшь от игры. Нет той затянутости, которая присуща открытым мирам с гриндом всякого рода лута.

Русская озвучка великолепна, а ролики потрясающие. Часы геймплея пролетели незаметно, а Ratchet & Clank: Rift Apart устанавливает новую планку для платформеров. Трудно поверить, что в ближайшие годы нас ждут подобного уровня игры, но это так и есть. Студия, разработавшая один из лучших эксклюзивов для Xbox One, в очередной раз доказала, что являются настоящими мастерами своего дела.

Ratchet & Clank: Rift Apart вышла 11 июня 2021 года в качестве эксклюзива PlayStation 5.

Ключ предоставлен PlayStation Russia

• Рейтинг