Обзор NBA 2K21

Обзор NBA 2K21

Серия NBA 2K выходит уже почти 20 лет и по праву считается лучшим спортивным симулятором баскетбола. Это, пожалуй, единственный пример игр в этом жанре, где разработчики ежегодно добавляют какие-то заметные нововведения. Если в той же FIFA и NHL все что мы видим, так это слегка улучшенную графику, исправление багов, изменение состава команд и максимум какие-то изменения в существующих режимах, то ребята из 2K, кроме этого, еще и добавляют полноценный режим или абсолютно новую механику.

NBA 2K21 в этом плане не стала исключением, но у меня, она вызвала больше интереса как игра, которая должна была стать работой над ошибками. Фанаты серии наверняка помнят, что прошлогоднюю игру поливали грязью за то, что без доната в многопользовательский режим невозможно было играть (если что, именно он и является причиной купить игру) и отчасти это правда.

В NBA 2K20 было ничтожно мало возможностей сколотить свою «dream team», не закинув пару сотен вечнозеленых разработчикам. Кроме того, в прошлом году 2K еще и умудрилась загубить свою серию симуляторов по реслингу WWE. Правда, в том случае они сразу признали ошибку, решили сделать перерыв на годик и удивить фанатов уже к концу 2021 чем-то новым.

Смогла ли NBA 2K21 полноценно реабилитировать разработчиков, которые пережили сразу 2 серьезных провала? Сейчас все узнаете.

Тренировки по новой программе

Обзор NBA 2K21

Обзор NBA 2K21

Обзор NBA 2K21

Обзор NBA 2K21

Ключевым нововведением NBA 2K21 стала новая система бросков. Ну как новая, разработчики вернули Pro Stick из NBA 2K17 и наконец-то довели его до ума.

Теперь просто зажимать кнопку броска, чтобы регулировать одну лишь точность, недостаточно. Параллельно придется управлять углом броска и стараться направлять каждый мяч прямо в центр корзины. Звучит довольно запутанно, да и на деле управление стало сложнее. Тем не менее 10 минут в тренировочном режиме будет достаточно, чтобы освоить новую систему бросков.
Почитав отзывы об игре на форумах и в Steam, я понял, что в этом году NBA 2K21 хейтят именно за эту новую систему, но делают это исключительно те люди, которые впервые играют в симулятор баскетбола или максимум катали в прошлогоднюю часть.

На самом деле Pro Stick делает игру более интересной и заставляет максимально включаться в каждом эпизоде. Благодаря возможности регулировать угол броска, у ваших спортсменов появляется больше шансов забивать, например, находясь в изоляции со стороны оппонента. Преимущество в такой механике, правда, увидят только те, кто давно играет в NBA 2K или хотя бы разбирается в реальном баскетболе.

Единственный минус новой системы бросков – это отсутствие каких-то интересных визуальных эффектов. То есть над анимацией решили не запариваться, и внешне вы вообще не заметите разницу между новыми, прокачанными бросками и тем, что было в предыдущих частях. Модельки баскетболистов ведут себя точно так же, как и раньше, но я думаю, мало кто будет вообще обращать на это внимание.

Моя игра, моя игра…

Обзор NBA 2K21

В серии NBA 2K уже давно есть 3 основных режима: MyCAREER, MyTEAM и MyLEAGUE. Кроме того, вы можете сыграть быстрый матч со своим другом на одном экране. Практически каждый год разработчики стараются уделить внимание каждому из трех основных режимов, но в NBA 2K21 создатели почему-то решили не трогать «MyLEAGUE». Он остался прежним, и поэтому рассматривать его в этом обзоре я не вижу смысла. Начнем, пожалуй, с режима карьеры, которому в этом году есть чем удивить.

Во-первых, разработчики написали под него действительно интересную историю, в которой вы играете за сына известного спортсмена, играющего в мяч с пацанами за гаражами, потом в школе. Далее он попадает в колледж и там уже пытается урвать себе счастливый билет в NBA. Звучит банально, и даже чем-то напоминает аналогичный режим в FIFA, но когда начинаешь в него играть, то за счет разнообразных кат-сцен и взаимодействия с отцом и другими NPC постепенно погружаешься в атмосферу баскетбольного мира с головой. Режим MyCAREER предлагает очень реалистичную карьеру спортсмена со всеми нюансами, и это захватывает.

Во-вторых, этап колледжа здесь оказался куда интереснее, чем NBA, потому что разработчики наконец-то добавили площадки и команды из NCAA. По неизвестным причинам долгие годы ребята из 2K обходили стороной студенческий баскетбол, но вот наконец-то решили обрушить на геймеров все прелести студенческого спорта, и именно это заставит вас пройти карьеру игрока в NBA 2K21.

Один за всех и все за одного

Обзор NBA 2K21

Обзор NBA 2K21

Обзор NBA 2K21

Обзор NBA 2K21

Поиграв в MyCAREER и привыкнув к новой системе, броском можно смело переходить в ключевой режим игры – MyTEAM. Именно здесь вас ждет возможность собрать собственную команду из нынешних игроков NBA и огромного количества легенд прошлого. Естественно, для этого придется покупать паки (ну куда ж без них), выполнять ежедневные задания, торговаться на аукционе и проходить разнообразные челенджи. В прошлом году, если вы хотели собрать действительно крутую команду, то без доната было невозможно обойтись, в этой части разработчики все-таки прислушались к негативу со стороны геймеров и внесли ряд изменений.

Теперь в MyTEAM вас ждет сезонная структура. Если раньше нужно было собрать как можно больше карт и, преодолевая определенную отметку (10 карт, 30 карт, 100 карт и т.д.), получать за это призы, то теперь все строится на прокачке профиля. Играя матчи и выполняя задания, вы получаете уровни, и за каждый из них вас ждут сезонные награды.
Это может быть МТ валюта, паки разной стоимости, карты игроков и многое другое. В данный момент сезон заканчивается, когда вы набираете 40 уровень и забираете все награды, потом результат обнуляется и вы начинаете сначала уже с новыми наградами.

Остальные режимы в MyTEAM не претерпели особых изменений. Вы все так же можете играть в Domination, где придется соревноваться с текущими составами команд из NBA, играть в режиме 3 на 3, где за каждую победу дают награды, выполнять всякие челенджи. А в итоге ворваться в Unlimited, чтобы попасть в турнир с самыми лучшими игроками со всего мира и побороться за приз в $250 000.

Еще стоит отметить нововведение в карточках, которые можно прокачивать, выполняя челенджи. Теперь есть возможность выбирать, в каком направлении развивать свою легенду. Например, Дуэйна Уэйда на третьем уровне можно прокачать в атлетичность или защиту. В зависимости от вашего выбора меняются характеристики спортсмена и стиль игры. Это действительно интересное новшество помогает адаптировать известных звезд под себя и сколотить уникальную команду, где каждый будет выполнять конкретные задачи.

Самое слабое звено

Обзор NBA 2K21

В основном продолжение NBA 2K21 получилось удачным, но все же незначительные минусы у него есть. Прежде всего, здесь слишком заметная неразбериха с рейтингами игроков. Например, Полу Джорджу, который в реальной жизни в этом сезоне играет очень плохо, разработчики нарисовали 90 рейтинг; а многим спортсменам, которые отлично себя показывают, его как будто специально занизили. Причем больше всего странный рейтинг бросается в глаза, если сравнивать текущих звезд NBA и карточки легенд за всю историю лиги. Я понимаю, что из-за COVID-19 сезон NBA отложили, из-за этого сложно вообще получить информацию о статистике игроков, но можно же было хотя бы поставить близкие к реальным цифры, а не задействовать ярый рандом. Надеюсь, в ближайших обновлениях всех спортсменов выровняют по статам с их «первоисточниками».

Также инновационный режим «Park», который появился в NBA 2K ранее, где вы можете просто бегать по улице и при желании побросать в кольцо во дворе с другими игроками, вообще никак не изменился. Из-за этого в нем по-прежнему остались те проблемы, которые делают его неинтересным уже через пару часов. Подключение к другим диванным баскетболистам все еще происходит очень долго, потому что игроки тупо бегают по парку и изучают его окрестности, а не хотят играть. Кроме того, тут нет никакого разделения по рейтингу и можно легко подключиться к ребятам, которые просто размажут вас за считаные минуты и испортят впечатление от игрового процесса.

Ну и напоследок можно сказать, что зверя по имени «донат» 2K так и не усмирила. Он стал более лояльным по отношению к игрокам, но все же, если закинете денег, то крутую команду соберете гораздо быстрее. Правда, с новой системой бросков скилл стал решать куда сильнее рейтинга спортсменов, да и разработчики добавили больше возможностей для бесплатного получения редких карточек, но окончательно слезть с «денежной» иглы у них не вышло.

Обзор NBA 2K21

• Новая система бросков;
  • Контент по NCAA в карьере, увеличивающий время прохождения;
  • Появление сезонов в режиме MyTEAM;
  • Как всегда, отличная графика и приятная анимация.

• Донат все еще решает многое;
  • На режим «Park» и MyLEAGUE полностью забили;
  • У многих игроков странные рейтинги.

Я могу смело говорить о том, что частично работу над ошибками 2K все-таки проделала. Разработчики дали игрокам новые возможности для получения редких карт с помощью сезонности, и это еще один крепкий панч прямо в лицо раздражающему «донату». Также разработчики расширили режим карьеры для любителей играть в NBA 2K в одиночку и добавили новую систему бросков для тех, кому интересно совершенствовать свой скилл. Уже эти 2 вещи привнесли гораздо больше нововведений, чем за последние 5 лет появилось в FIFA.

При этом в NBA 2K21 есть несколько незначительных минусов, но это не должно останавливать фанатов серии перед покупкой. Воздержаться от покупки стоит лишь тем, кто решил только в этом году познакомиться с серией, потому что из-за новой системы бросков может появиться желание вернуть потраченные деньги обратно.

8/10