Обзор MudRunner и первый взгляд на SnowRunner

Симулятор русского бездорожья, обзор игры Spintires: MudRunner от редакции сайта

В преддверии выхода продолжения реалистичного симулятора покорения бездорожья – SnowRunner мы решили вспомнить и написать обзор на первую часть игры под названием MudRunner, известную ещё как Spintires. Удивительно, но релиз игры мог бы никогда не состояться. Дело всё в том, что изначально этот проект разрабатывался нашим соотечественником Павлом Загребельным для конкурса Havok Physics Innovation Contest, проводимого компанией Intel в 2008-2009 годах.

Цель конкурса заключалась в продвижении продуктов Havok Physics и Havok Animation, используя эти инструменты, участники должны были представить демоверсию, демонстрирующую технологии Havok. По итогу проведения конкурса Spintires заняла первое место в номинации «Лучшая многопоточная игра» и второе место за лучшую игру, оптимизированную для графики Intel. Так, проект, отмеченный наградами и тепло встреченный публикой, отправился в непростой и длинный путь к прилавкам магазинов через краудфандинговую площадку Kickstarter.

Spintires вышла на Kickstarter в 2013 году от разработчика Oovee Game Studios – независимой студии, основанной в 2007 году Зейном Сакстоном и с пропиской восточного побережья Великобритании. За это время программисты подготовили написанный с нуля движок VeeEngine, специально оптимизированный для этого конкретного игрового жанра. Преимуществом движка стала уникальная и гибкая модель взаимодействия транспортных средств с грязью и водой. Специальная модель взаимодействия текстур позволила процедурно деформировать выбранные области любым физическим объектом, благодаря этому авторы добились впечатляющего поведения грязи. Впоследствии игра за эту фишку получила неофициальное название от фанатов – гряземес (глиномес) и даже спустя семь лет вы вряд ли сможете найти подобную модель поведения почвы в другой игре. Кроме того, структура движка поддерживала XML и LUA сценарии, что позволяло легко использовать моды от сообщества.

Собрав более £ 60 000 из £ 40 000 необходимых средств Spintires отправилась на доработку и 12 июня 2014 года Spintires вышла на PC. Получив больше минимальной суммы, студия смогла добавить в игру кооперативный мультиплеер, дополнительную технику и вид из кабины. После релиза между авторами игры и издателем по какой-то причине испортились отношения, а выпуск всех доработок и планируемых обновлений был приостановлен. В этот период на помощь пришла поддержка пользовательских модификаций и популярность Spintires среди игроков не спадала ещё долгое время.

В конце августа 2017 года об игре вновь заговорили профильные СМИ, виной тому стал показ трейлера Spintires: MudRunner на выставке Gamescom.

В это время Spintires была представлена под новым именем от новой студии и издателя. За разработку MudRunner отвечала студия Sabre Interactive, а издателем выступила Focus Home Interactive и общими усилиями 31 октября 2017 года игра вышла на Xbox One, PlayStation 4 и PC, через год грузовики добрались до Nintendo Switch. Новинка обросла новыми картами, транспортными средствами, доработанной физикой, улучшенной графикой и другими улучшениями. Позднее игра получит бесплатные DLC: The Valley, The Ridge. Для MudRunner также вышло платное продолжение под названием American Wilds, добавляющее американские грузовики и две карты северных штатов США, вдохновлённые Монтаной и Северной Дакотой. В октябре 2018 года вышло полное издание под названием MudRunner – American Wilds Edition, включающее в себя все вышедшие ранее DLC. Чуть позднее, в декабре стандартное издание станет бесплатно доступно подписчикам Xbox Game Pass.

Что же представляет и предлагает MudRunner игрокам?

Начнём с того, что это действительно хардкорный симулятор вождения советской техники по бездорожью в окружении сибирской тайги. В игре представлены марки и модели таких автомобилей как: КАМАЗ, МАЗ, УАЗ, ЗИЛ, УРАЛ и даже ЗАЗ. Визитной карточкой же стал четырёхосный седельный тягач разработки Минского автомобильного завода, который попал на официальную обложку игры. Задайтесь вопросом, где в реальности предоставиться возможность управлять такой махиной? На ум приходит армия и масштабные стройки, но и там не каждому доверят подобное имущество.

В игре нет сюжета, пользователю предлагается набор карт-песочниц, а задача сводится к поиску места погрузки брёвен и доставки их на лесопилку. Да, кажется весьма скучным. Да, невозможно представить, что игра способна предложить захватывающий дух и азарт игровой процесс, не будь ты фанатом «Дальнобойщиков». Однако это лишь заблуждения и не более того.

Каждая карта имеет свой уровень очков, которые можно потратить на активацию стартовых автомобилей и их комплектацию (захватить запасное колесо, установить ремонтный кунг, манипулятор для погрузки брёвен, ёмкость для топлива и другие доступные обвесы). Перед запуском придётся принимать решение, на какой технике отправитесь в рейд. Это вовсе не означает, что карту придётся проходить на выбранных автомобилях, поскольку во время исследования начнут встречаться готовые образцы техники, но зачастую требующие ремонта и заправки.

MudRunner богата на подобные детали и поэтому вам постоянно придётся следить за уровнем топлива, следить за его расходом, вовремя включать/выключать блокировку дифференциала и в зависимости от ситуации пересаживаться на имеющиеся автомобили, а ещё это та «гонка», где ручное управление коробкой передачи и управление ручным тормозом «решают». И здесь раскрываются остальные механики во всей красе: утопить автомобиль при заходе вброд? Легко! Сесть на брюхо в разбитой колее? Запросто! Перевернуться с вершины холма? Да как два байта переслать! В, казалось бы, безвыходной ситуации вы пересаживаетесь на что-то проходимое, в идеале с полным приводом, и отправляетесь на спасательную операцию, но лучше всего, когда на помощь приходит верный товарищ и вы вместе думаете, как вызволить пострадавшую машину, используя доступные средства. Запомните, после остановки всегда ставьте машину на ручник!

Сломанный автомобиль без бензина, застрявший далеко в глуши, отодвигает все планы по доставке леса. В голове уже рождается план вызволения пострадавшего: ЗИЛком подвозим бензин, в это время друг везёт ремонтный кунг, а вытягивать будем шестиосником, который доставим с другого края карты. При этом на поведение техники влияют прикреплённые прицепы и не факт, что под рукой окажется внедорожник способный вытащить всех из ловушки. Повреждённый автомобиль может заглохнуть и в процессе буксировки от него мало толку, поэтому спасательную операцию придётся разбить на несколько этапов.

Визуально эта игра действительно выделяется на фоне остальных, наблюдать за налипшей грязью на массивные протекторы покрышек – мечта офисного планктона. Проехаться и днём, и ночью по удалённым, пусть и вымышленным, но родным местам на отечественной технике – бесценное удовольствие.

Окружение кажется живым, грузовик цепляет ветки, валит с хрустом кусты и небольшие деревья, подбирает грязь, а буксующие колёса отшвыривают куски земли в разные стороны, а если заехать в реку, то колёса станут снова чистенькими. Транспортные средства получают урон при неаккуратном вождении, попавшая в двигатель вода может обездвижить грузовик до тех пор, пока вы не отбуксируете в безопасное место и не отремонтируете его. Буксировка транспортных средств и прицепов на уклонах опасны, вы можете легко перевернуться или прицеп утащит вас вниз по крутому склону. Вам всегда придётся балансировать между риском и хладнокровным просчётом маршрута, потеряв эту тонкую грань, придётся вновь организовывать спасательную операцию.

• Обзор MudRunner и первый взгляд на SnowRunner

Наконец, SnowRunner обзаведётся премиум изданием и сезонным пропуском. Выходящие дополнения дополнят игру картами из оригинальной части игры, которые теперь станут снежными, добавят новые автомобили, кастомизацию, активности и многое другое. Более подробно вы можете посмотреть в трейлере, посвящённом сезонному абонементу и премиум изданию. Если оформить предварительный заказ, то вам подарят грузовик грузовик Navistar 5000-MV.

MudRunner – единственная в своём роде игра, предназначенная для нишевой аудитории и снискавшая популярность во всём мире благодаря оригинальным идеям. Она идеально подойдёт для неспешного геймплея по сети с другом и поможет разгрузиться вам после рабочей недели. Эмоции, полученные в MudRunner, вы запомните надолго и ещё не раз вернётесь в тайгу, сидя за баранкой брутального тягача. Повторить опыт MudRunner способны лишь сами авторы и, похоже, они готовы это сделать и даже кратно преумножить уже 28 апреля 2020 года!

Предзаказ SnowRunner
    Тип издания
    Xbox One