Обзор Minecraft Dungeons

Обзор Minecraft Dungeons

C момента релиза Minecraft прошло уже более 10 лет, а игра до сих пор остается популярной и приносит разработчикам хорошие деньги. Казалось бы, можно было продолжать доить «пиксельную» корову и заниматься другими франшизами, но студия Mojang другого мнения. Совместно с Telltale Games разработчики сначала решили превратить вселенную Minecraft в интерактивное кино на 8 эпизодов, а теперь и вовсе выпустили игру в жанре Action-RPG, что в голове не укладывается.

Если первая попытка сделать качественный спин-офф с треском провалилась, а про Minecraft: Story Mode все благополучно забыли сразу после релиза, то Minecraft Dungeons как минимум заслуживает вашего внимания.

Путешествие безымянного рыцаря

Обзор Minecraft Dungeons

Сюжет Minecraft Dungeons настолько прост, что его мог придумать любой из фанатов франшизы по дороге в школу. Обычный парень из деревни случайным образом попадает в древние руины и находит там странный артефакт. Прикоснувшись к нему, мальчишка обретает невероятную силу и решает, что теперь у него есть возможность поработить весь фантастический мир. Вам вместе со своими друзьями предстоит играть за безымянных рыцарей, которые должны помешать безумцу уничтожить пиксельный мир.

Игра начинается с того, что вам предлагают выбрать внешний вид героя. На выбор есть несколько десятков пиксельных «шкурок», но при этом отсутствует хоть какая-то дополнительная кастомизация персонажа и классы. Все герои идентичны и отличаются они только оружием, броней и набором специальных предметов. Именно за счет этого Minecraft Dungeons сильно уступает любому «диаблоиду» и не дает возможности даже определиться с ролями, если вы решили играть в кооперативе.

Кооператив здесь рассчитан на 4-х игроков и, пожалуй, это единственный повод поиграть в Minecraft Dungeons, потому что в одиночку блуждать по кубическим лабиринтам надоедает уже после первой локации. К тому же в соло полное прохождение займет от силы 5 часов. Да, тут у каждой локации есть несколько уровней сложности, которые увеличивают заработанный опыт и предлагают более редкие предметы, но вряд ли вам захочется бродить по одной и той же локации повторно.

Пора в бой

Обзор Minecraft Dungeons

Игровой процесс Minecraft Dungeons максимально прост, поэтому ее легко можно назвать Diablo-лайт. Одна кнопка отвечает за ближнюю атаку, еще одна за стрельбу из лука. Также можно быстро использовать исцеляющее зелье и делать перекаты, других специальных движений у персонажа нет. Кроме того, здесь есть еще три кнопки, которые отведены под особые предметы и, по сути, это замена стандартных умений в ролевых играх. Напоминаю, что ни классов, ни особых скилов у героев нет.

Дополнительные слоты можно забивать различными атакующими способностями, призывом питомцев, бустами на силу атаки, регенерацию здоровья и всего чего только можно, а также другими плюшками. В этом плане к Minecraft Dungeons претензий нет, потому что предметов здесь огромное количество и не только дополнительных. Разнообразие оружия и брони вам также понравится. Причем, зарабатывая уровни, вы будете получать очки зачарования, с помощью которых можно добавить своим вещам дополнительные возможности и тем самым сделать их более уникальными.

Обзор Minecraft Dungeons

Варианты прокачки предметов довольно банальные и встречаются в большинстве RPG. Например, меч может начать замораживать противников, а лук выпускать одновременно несколько стрел. При этом решение с зачарованием вместо классической прокачки навыков героя, которых тут нет, постепенно начинает раздражать.
Предметов настолько много, что каждый новый забег по очередному уровню вы гарантировано будете начинать с новым оружием и броней. Соответственно, кучу времени будет потрачено на то, чтобы снять зачарование с одной шмотки, выбросить ее, потом взять новую и улучшить уже ее. Со временем это очень сильно надоедает.

Предметы можно находить на локациях, они либо выпадают из врагов, либо лежат в огромных сундуках. Также по ходу прохождения вы будете собирать зеленые кристаллы – основная валюта в Minecraft Dungeons. В перерывах между прохождением уровней вас постоянно отправляют в Лагерь – это местный хаб, где можно немного передохнуть, сменить обмундирование и обменять кристаллы у торговцев на более редкие предметы. Также здесь есть огромный сундук, куда вы сможете складывать лут, который жалко выбрасывать, и дом главного героя, в котором будут храниться трофеи. После того как передохнете, можно подойти к карте выбрать новый уровень и отправиться в путешествие.

Генерация кубического мира на ходу

Обзор Minecraft Dungeons

Сразу после анонса игры разработчики делали акцент на том, что уровни в Minecraft Dungeons случайно генерируются перед каждым новым прохождением. Такая система действительно присутствует в игре, но сделана она просто ужасно. Дело в том, что каждый уровень состоит из нескольких областей, которые сшиты друг с другом невидимыми нитками. Во время случайной генерации они просто переставляются местами и довольно лениво. Я ради интереса после первого прохождения «Леса Криперов» тут же увеличил сложность и решил сделать еще один забег. В итоге в якобы случайно сгенерированном уровне всего две области поменялись местами, а все остальное осталось на своих местах.

Кривая система рандомного построения локаций точно не способствует желанию проходить их по несколько раз. Даже уровни сложности не заставят вернуться в одно и то же место дважды, потому что они практически никак не сказываются на геймплее. Отличие лишь в том, что врагов становится больше и кусаются они чуточку сильнее. Периодически это приводит к тому, что вас просто окружает толпа угловатых болванчиков и насмерть забивает палками. Выбраться из такой «живой» ловушки не поможет даже перекат.

Все противники перекочевали из вселенной оригинального Minecraft, и только создавая боссов разработчики хоть немного пофантазировали. Выглядят они скорее смешно, чем устрашающе.
Но сама по себе игра, видимо, рассчитана на детей, поэтому про чувство страха можно забыть. Битвы с некоторыми из них действительно доставляют удовольствие.

Чего только стоит Вызыватель, который постоянно спамит призывом своих прихвостней, а в перерывах шлет в вашу сторону смертоносные челюсти. Если вы решитесь подойти вплотную, то он может окружить себя челюстями и очень больно надамажить. В такие моменты уже нужно думать над тактикой, чтобы одержать победу. Это вызывает дикий диссонанс в голове, потому что до стычки с некоторыми боссами вам нужно тупо клацать по двум кнопкам, и все враги будут ложиться толпами, а здесь нужно прикладывать какие-то усилия. К слову, на каждом уровне у вас будет 3 жизни, что дает возможность возродиться недалеко от места смерти. На 4 раз проходить уровень придется уже с самого начала.

Как прекрасен этот мир

Обзор Minecraft Dungeons

Обзор Minecraft Dungeons

Обзор Minecraft Dungeons

Обзор Minecraft Dungeons

К стилистике и оформлению локаций в Minecraft Dungeons нет никаких претензий. Каждый уровень имеет свою уникальную тематику и собран из кубов оригинального Minecraft. Только в некоторых местах заметно, что разработчики добавили уникальные кубы, чтобы добавить уровням индивидуальности. Даже если на первый взгляд локация кажется похожей на предыдущую, то во время прохождения становится заметно, что благодаря деталям она совершенно другая.

Помимо беготни по поверхности, часто предлагают заглянуть в какие-то дома или подземелья. В первом случае вас зачастую ждут сундуки с ценным лутом, во втором – боссы, за убийство которых можно получить редкие предметы. Также стоит отметить, что на локациях есть скрытые места. Если закрыть глаза на маркеры, которыми отмечена точка по заданию, то можно спокойно находить скрытые сундуки или коробки с зелеными кристаллами.

Единственная проблема, которая связана с локациями в Minecraft Dungeons, заключается в том, что сейчас их катастрофически мало. Вы можете закончить игру за один вечер, и больше в ней нечего будет делать. Проходить одно и то же на разных сложностях даже с друзьями быстро наскучит.
Разработчики уже подтвердили, что в игру регулярно будут добавлять новые локации для прохождения в виде DLC и, пожалуй, в данной ситуации Minecraft Dungeons сможет прожить только в роли игры-сервиса. Самое главное, чтобы создатели как можно чаще выпускали новые уровни или хотя бы придумали в будущих дополнениях какие-то новые механики, которые заставят оставаться в игре дольше, чем на пару часов.

Обзор Minecraft Dungeons

• Веселый кооператив;
  • Много лута;
  • Приятный визуальный ряд;
  • Простое и удобное управление.

• Нет классов и стандартной для жанра RPG прокачки героя;
  • Мало локаций для прохождения;
  • Уровни сложности не делают геймплей более интересным или затягивающим;
  • Плохо проработана случайная генерация локаций.

Minecraft Dungeons нельзя назвать плохой игрой, но и язык не поворачивается сказать, что это хороший проект. Это игра не для всех. Она скорее понравится поклонникам оригинального Minecraft, чем любителям «диаблоидов». При этом в ней есть много хорошего, и она точно понравится тем, кому завтра нужно в школу.

Еще это идеальный вариант для родителей, которые хотят поиграть в Action-RPG со своими детьми, но решили преждевременно не травмировать их психику происходящим в Diablo. Все остальные, скорее всего, либо пройдут мимо Minecraft Dungeons, либо закроют ее после пары часов. Поскольку проект доступен бесплатно по Game Pass, то обладателям Xbox One стоит хотя бы попробовать.

6/10