Обзор Marvel’s Avengers

Обзор Marvel’s Avengers

Не секрет, что именно «Мстители» подняли на вершину киноиндустрии Marvel, которая долгое время находилась в каком-то подвешенном состоянии за счет производства супергеройских сольников разного качества. Выходит один фильм, он всем нравится, выходит следующий и получает море хейта. Когда-то с играми про супергероев у Marvel была такая же ситуация, особенно это касалось проектов, которые делали специально к выходу очередного фильма, но потом студия решила поставить производство на паузу.

Прошло несколько лет и вот Marvel решает пойти ва-банк, отвалив Square Enix кучу вечнозеленых, чтобы те вместе с создателями нового Tomb Raider сделали им игру про «Мстителей». Сыграла ли их ставка? Сейчас все узнаете.

Хочу быть супергероем

Обзор Marvel’s Avengers

При первом же запуске Marvel’s Avengers игра кажется ну чересчур бедной. Ты попадаешь в главное меню, где на весь экран позируют главные герои проекта и всего несколько кнопок сверху и снизу. Нет ощущения масштабности, как в фильмах по вселенной. Помимо выбора режима, здесь можно почитать последние новости, которые связаны с проектом, и посетить магазин.

Чтобы получить больше играбельных супергероев, вам придется скупить все будущие DLC, а если не хотите платить, то довольствуйтесь шестеркой бесплатных.
Кроме того, в магазине полно вещей для персонажей, всяких аватарок, костюмов и прочего, что создатели с удовольствием продадут вам за реальные деньги.

Но не будем зацикливаться на магазине, ведь в Marvel’s Avengers еще можно и играть! На выбор есть всего 2 режима: Сюжетная кампания и Инициатива Мстителей. Если захотите сходу ломануться во второй, он же кооперативный, то вас несколько раз будут предупреждать о том, что сначала стоит пройти кампанию, иначе нахватаетесь спойлеров, и только потом пустят.

Сюжетная кампания на удивление вышла неплохой, поэтому я рекомендовал бы все-таки вначале пройти ее, а потом уже изучить кооперативный режим. Тем более прохождение занимает всего 6-7 часов. Если вкратце, то сюжет Marvel’s Avengers рассказывает о том, как злодей по имени Таскмастер украл оружие Тони Старка и начал с его помощью терроризировать Нью-Йорк.

В какой-то момент Мстители не справляются с ситуацией, и их признают опасными для общества. Популярной команде супергероев остается лишь уйти в подполье и отсидеться до более благоприятных времен. Самое обидное, что большую часть этой истории вам придется играть за Камалу Хан, которую по неизвестным мне причинам решили сделать главной героиней. Эта девочка еще известна в комиксах как Мисс Марвел, но проблема в том, что здесь у нее не сразу появляются суперсилы и они дико скучная. Мне сразу же хотелось побегать за Халка или Тони Старка, да, черт возьми, за кого угодно из Мстителей, кроме этой малолетки. Но нет, пришлось терпеть ее физиономию около 2 часов прохождения, и только потом дали возможность погонять за зеленого монстра. И он оказался очень кстати, потому что после Камалы хочется только крушить и ломать.

Команда молодости нашей

Обзор Marvel’s Avengers

Обзор Marvel’s Avengers

Обзор Marvel’s Avengers

Обзор Marvel’s Avengers

Постепенно вам все же дадут поиграть за всех членов команды Мстители, и на этом моменте Marvel’s Avengers наконец-то станет интересной.

Понравилось то, что каждый супергерой предлагает свою уникальную механику боя и имеет заметные отличия. Например, Тони Старк с помощью своего сверхтехнологичного костюма может летать и выписывать в воздухе разнообразные пируэты. У Тора есть молот, который он использует не только в ближнем бою, но еще и отлично метает в противников. Каждый из отряда Мстители по-своему хорош, поэтому вы легко подберете себе персонажа по стилю игры.
Во время сражения у каждого супергероя постепенно наполняется специальная шкала, которая дает возможность использовать суператаку. Вообще у каждого есть несколько специальных приемов, и, как правило, каждый из них заточен под то, чтобы одним ударом свалить толпу противников. Выглядит довольно зрелищно и, пожалуй, не хуже, чем в фильме.

Что касается боевой системы, то она ближе к Spider-Man (2018), нежели к серии Batman: Arkham. Тут все максимально просто и аркадно. Marvel’s Avengers можно спокойно назвать современным представителем жанра «битемап». Все что от вас требуется, так это бить врагов, поочередно нажимая две кнопки (сильный и слабый удар). Иногда, чтобы совершить суперудар, вас попросят зажать одновременно две другие кнопки.

Ну, еще можно уворачиваться от атак, а Тони Старк, например, создает перед собой щит, но зачем это надо, когда супергерои практически неуязвимы, я так и не понял. Дело в том, что нанося атаки, вы восстанавливаете себе здоровье. И именно на непрерывном избиении противников строится вся концепция Marvel’s Avengers. То есть, даже если по вам попадут, то ответной комбинацией ударов вы исцелитесь. Лично я использовал уворот в игре от силы 2-3 раза, и то, случайно нажав не на кнопку.

Мстители, общий сбор!

Обзор Marvel’s Avengers

Разобравшись с кампанией и попробовав в деле весь отряд супергероев, можно наконец-то перейти к кооперативному режиму. Здесь вы оказываетесь на корабле Мстителей, который своего рода хаб-локация. В самом начале вам придется пройти обучение за Тони Старка, где расскажут, как драться, двигаться и выполнять суперудары, а далее откроется доступ к столу с заданиями. Чтобы отправиться на выполнение миссии, вы просто выбираете задачу на карте и ждете, пока к вам подключатся другие игроки.

Кооператив тут до 4 человек, но проходить миссии можно и одному с ботами. Отличный вариант, если у вас нет кооп напарников или никто не захотел к вам подключаться.
Все задания однообразные и отличаются лишь местом действия. Вам либо придется тупо сражаться с толпами врагов, либо делать то же самое, но еще и попутно разрушить какой-то генератор, захватить какую-то точку или забрать какие-то данные. На одной миссии может быть разное количество подзадач, но суть всегда одна и та же.

Больше всего раздражает то, что на каждой локации у вас вообще нет свободы действия. Например, разрушить можно только конкретную стену или коробку. Крушить все направо и налево не дают, и это странно, ведь каждый из отряда Мстителей обладает невероятной силой, и ты просто сидишь в недоумении, когда Тор заряжает молотом по автомобилю, а тот стоит на месте, как ни в чем не бывало, без единой царапины. Все локации в Marvel’s Avengers это «коридоры» с иллюзией открытого пространства. Иногда встречаются небольшие площадки, где можно почувствовать свободу, но стоит разобраться с толпой врагов, как вас снова загонят в какое-то тесное место.

Играть, пожалуй, интересно только с друзьями, потому что вы будете помогать друг другу с выполнением заданий и начнете как-то взаимодействовать. Со случайными игроками прохождение миссий превращается в какой-то бардак. Каждый хочет как можно быстрее прокачать своего героя, поэтому вообще не обращает внимания на напарников и начинает заниматься своими делами. В этой ситуации мне жалко именно врагов, потому что здесь за них буквально дерутся, чтобы заработать как можно больше опыта и выбить какую-то ценную шмотку, и на этом, по сути, строится вся игра. Это как The Division, только про супергероев и с более монотонным геймплеем.

Создай уникального борца за справедливость

Обзор Marvel’s Avengers

Обзор Marvel’s Avengers

Обзор Marvel’s Avengers

Обзор Marvel’s Avengers

Еще во время анонса разработчики пообещали, что у каждого игрока будет возможность создать именно «своего» Халка или Тони Старка. Сделать известного супергероя уникальным помогут специальные навыки и обширный гардероб. В принципе, не обманули, потому что возможностей кастомизировать персонажа тут навалом.

Прежде всего опыт нужен для того, чтобы прокачивать ветки навыков. У каждого персонажа их несколько и они имеют определенные отличия. Причем есть как активные, так и пассивные способности. В принципе, вполне реально сделать сборку под конкретный стиль игры, но для этого понадобится провести в ней часов 10-20, не меньше.
Также присутствует 4 слота под снаряжение, которое можно поменять перед началом задания. Все шмотки либо выбиваются из врагов, либо даются за выполнение заданий, либо покупаются в магазине. Также есть возможность выбрать костюм для персонажа (читайте – внешний вид), заставить его делать конкретные жесты и добивания, а также добавить ему именную эмблему.

В целом все хорошо, но вот костюмы явно делали на скорую руку. Дело в том, что большая часть из них — это оригинальный наряд супергероя, только в разных расцветках. Разглядывая некоторые скины, невооруженным глазом видно, что при их создании в редакторе поменяли только цвет заливки и все. Конечно, платить за это или нет, решать вам, но мне кажется, информации из комиксов и фильмов у разработчиков было навалом, чтобы не предлагать вот такие банальные «шкурки» для легендарных Мстителей, а сделать что-то оригинальное.

Почему они не как в кино?

Обзор Marvel’s Avengers

И вот мы плавно подобрались к главной проблеме большинства геймеров, которые видели анонс Marvel’s Avengers. Почему главные герои непохожи на актеров фильма? Честно говоря, я сам не знаю, почему Marvel не предложила поучаствовать в создании игры Роберту Дауни, Марку Руффало, Скарлетт Йоханссон и другим. Я думаю, денег у них для этого достаточно, да и наличие известных лиц в игре однозначно повысило бы ее продажи.

Тем не менее решили идти экономным путем и, пожалуй, сделали все не так уж и плохо. Брюс Беннер, он же Халк, в обоих своих обличиях очень похож на Руффало; Черная вдова со спины напоминает Йоханссон; к остальным есть вопросы, особенно к Тору, но на самом деле за пару часов к этим физиономиям привыкаешь.

Куда больше разочаровывает качество самой графики. Мне довелось поиграть в Marvel’s Avengers на Xbox One S, и могу сказать, что картинка здесь мыло-мыльное. Причем это видно даже в главном меню, где все герои просто стоят и позируют. Мало того, мне несколько раз приходилось наблюдать за тем, как во время кат-сцен модельки персонажей прогружаются на ходу и иногда с задержками. Да что там говорить, даже на экране загрузки между миссиями, куда разработчики добавили главных героев, они могут несколько секунд быть замыленными, а потом резко прорисоваться. В общем, деньги, выделенные на разработку, явно пошли не туда.

Ну куда же без глитчей

Напоследок хотелось бы отметить наличие разнообразных багов. Например, в сюжетной кампании есть момент с первым появлением Черной Вдовы, которая грациозно приземляется на полуразрушенный мост. Так вот, по неизвестным причинам кат-сцена с ней перешла в экран загрузки, после чего повторилась снова и опять перешла к загрузке, и этот вечный цикл продолжался до тех пор, пока я не перезапустил игру. Еще после регистрации на сайте Square Enix меня по-прежнему не пускало в кооперативный режим, опять же, пришлось закрывать Marvel’s Avengers и заходить в нее снова.

Тела врагов могут внезапно исчезнуть, местами на локациях видны недоделанные текстуры и еще много мелких косяков. Учитывая тот факт, что игра весит под 50 Гб, а в день релиза она решила еще и скачать обновление на 14 Гб, я даже не знаю, как можно было оставить столько багов. Такое впечатление, что в этой обнове они не исправления завезли, а как раз таки глюки.

Обзор Marvel’s Avengers

• Бодрый кооперативный режим, который может затянуть на пару дней;
  • Много шмоток и примочек для персонажей, любители лута оценят;
  • Простая и в то же время зрелищная боевая система.

• Разновидностей кооперативных миссий не так уж и много;
  • Локации только создают иллюзию свободы, а на деле очень маленькие и тесные;
  • Графика могла быть гораздо лучше;
  • За разнообразие нужно платить, и немало.

Вердикт

Это тот случай, когда игра еще во время анонса многим показалась плохой, а на релизе это только подтвердилось. Да, тут добротно сделан кооператив, но он захватывает буквально на пару дней, а потом однообразные задания попросту надоедают. Да, тут есть Мстители и много лута, но большинство персонажей нужно купить за реальные деньги, как и шмотки. Про графику, тесные локации и множество багов я вообще промолчу. Игра весит как ААА-проект, а играется как не самое лучшее инди.

Как по мне, Marvel’s Avengers отлично подойдет детям от 8 до 13 лет, более старшая аудитория просто не сможет в это играть. Мне только непонятно, зачем было ориентироваться на детвору, если для них выпустили уже кучу LEGO игр по Мстителям, и они весьма хороши, но создателям виднее.

5/10