Обзор Forza Horizon 5

Обзор Forza Horizon 5

За последние несколько лет выходило катастрофически мало крутых аркадных гонок. Жанр можно назвать таким же вымирающим, как RTS или авиасимуляторы. Тем не менее нашлась одна компания, которая, судя по всему, решила возвращать интерес именно к тем категориям игр, которые уже можно смело записывать в «Красную книгу», и называется она Microsoft. Нам подарили невероятно реалистичный Flight Simulator для поклонников авиасимов, затем приятно удивили возвращением легендарной стратегии Age of Empires, и вот, наконец-то дошла очередь до продолжения серии Forza Horizon.

Нам обещали еще больше автомобилей, разнообразных заездов и режимов. Разбираемся, что в этот раз предлагают фанатам и чем могут заинтересовать новичков. Усаживайтесь поудобнее, мы отправляемся в Мексику!

Обзор Forza Horizon 5

10 лучших гоночных игр c режимом Split Screen

И пусть жанр гонок на сегодняшний день переживает не самые лучшие времена, мы собрали для вас десятку гоночных игр с возможностью игры на одном…

На старт! Внимание! Марш!

Обзор Forza Horizon 5

Начнем с того, что вообще из себя представляет серия Forza Horizon. Так сказать, специально для тех, кто не может отличить седан от хэтчбека, а когда слышит слово «карбюратор», то пытается найти неизвестный город на карте. Forza Horizon 5 – это серия, которая вобрала в себя все самое лучшее от аркадных гонок и симуляторов вождения. Получилось что-то среднее, и именно за счет отличного баланса ее и полюбили. Игровой процесс достаточно простой и понятный, поэтому чтобы насладиться заездами на разнообразных трассах, не нужно покупать руль или иметь за плечами лет 10 водительского стажа. Ты просто садишься в крутую тачку, попадаешь на огромную карту и выполняешь активности в любом порядке, попутно зарабатывая опыт, славу и виртуальные кредиты для покупки новых машин. Вот и все, полная свобода действий и огромное количество контента. Наслаждайся!

А теперь переходим к Forza Horizon 5, которая начинается так же стремительно, как заезд на американских горках. Без долгих предисловий и рассказов о том, как прекрасна Мексика (а в этот раз мы будем гонять именно по ней), вас выбрасывают с огромного самолета сразу на джипе, где-то в заснеженных горах, потом на крутом спорткаре в живописном городке и на «десерт» дают возможность оценить еще и раллийный хэтчбек в джунглях. Попутно закадровый голос рассказывает, что сейчас проходит очередной фестиваль Horizon, который в этот раз переместился в Латинскую Америку, и что вам предстоит намотать тысячи километров, чтобы стать лучшим. Когда тест-драйв закончится, игроку предлагают создать персонажа и отправиться в самую гущу событий.

Редактор водителя практически не изменился. К выбору внешности, прически и голоса добавили возможность установить своему персонажу механический протез или сделать его бесполым, то есть бинарной персоной. Я прекрасно понимаю, зачем и для кого это сделано, поэтому такое нововведение, скорее всего, только пойдет на пользу Forza Horizon 5 и лишит недалеких активистов лишнего повода напасть на отличную игру. После того как персонаж создан, вам вручают 3 топовых тачки и можно отправляться покорять Мексику.

Главное преимущество серии Forza Horizon – это то, что вы сразу начинаете гонять на дорогущих авто, а не как в других играх подобного жанра, где вас только ими балуют на старте, после чего заставляют часами кататься на ржавом корыте и копить на что-то получше.
В этом Forza Horizon 5 не изменяет серии – машинами заваливают с самого начала, да так, что в какой-то момент не знаешь, какую выбрать, и это просто великолепное ощущение.

Автопарк твоей мечты

Обзор Forza Horizon 5

Обзор Forza Horizon 5

Обзор Forza Horizon 5

Доступных автомобилей в Forza Horizon 5 более 500, и это не считая платных дополнений, в которых есть еще пару десятков крутых тачек. Пополняется автопарк, как всегда, по мере прохождения заездов, а еще можно в любое время залететь в магазин и потратить местную валюту (CR), которую вы зарабатываете в гонках. Скажу сразу, долго копить на машину своей мечты не придется – достаточно пройти 3-4 заезда и вы уже можете подобрать себе крутую модель, которая в реальной жизни могла только сниться.

Игра прямо подталкивает к расширению автопарка, потому что виртуальные кредиты дают практически за любой вид активности. Закончил гонку – получи награду; поставил новый рекорд по самому продолжительному дрифту, пока катался по Мексике, – вот твои кредиты; прошел какой-то сюжетный отрезок – загляни на почту, там ждет подарок и т.д.
Также после каждой гонки можно один раз крутануть так называемое «Колесо фортуны» и получить бонус в виде кредитов, нового авто, улучшения для машины или одежды для своего персонажа.

Также в Forza Horizon 5 никуда не делся режим для любителей шоу «Тачка на прокачку».

Есть возможность создавать собственные тюнинги для любых моделей авто, а также креативные дизайнерские решения и делиться ими с другими людьми. Редактор сделан просто шикарно, и для тех, кто разбирается в автомобилях или обладает чувством прекрасного, он станет еще одной дополнительной мини-игрой, в которой можно сидеть часами и создавать просто удивительные решения, чтобы их потом оценивали миллионы игроков.
Я к таким людям, к сожалению, не отношусь, поэтому просто наслаждаюсь тем, что могу в любой момент поменять внешний вид своей машинки или улучшить ее за счет готового тюнинга совершенно бесплатно, в то время как другие игры заставляют отдавать реальные деньги за изменение каждой мелочи.

Еще хотелось бы отметить раздел с настройками управления. Здесь это своего рода тоже тюнинг, потому что вы можете подогнать под себя любую мелочь в автомобиле: начиная от чувствительности управления и заканчивая жесткостью торможения. Причем самое удивительное это то, что все эти настройки ощущаются во время езды даже на геймпаде. Если у вас нет руля и вы не собираетесь его покупать, то это точно не помешает вам наслаждаться заездами в Forza Horizon 5. К тому же в игре можно изменить сложность и формат управления, чтобы игровой процесс стал более похожим на серьезные симуляторы.

Таким образом, в зависимости от настроек, Forza Horizon 5 может подойти как казуальным гонщиками, так и суровым поклонникам реалистичных симуляторов, правда, не хардкорным, но для таких всегда есть основная серия Forza Motorsport.

Фестиваль с огромным размахом

Обзор Forza Horizon 5

Обзор Forza Horizon 5

Обзор Forza Horizon 5

Концепция фестиваля, который предлагает массу увлекательных активностей, никуда не делась и в Forza Horizon 5.

Вас ждет море разнообразных видов заездов: начиная от классических кольцевых гонок и заканчивая целыми ветками заданий, в которых нужно выполнять трюки и получать за это виртуальные кредиты. А еще можно выполнять заезды, где основная цель сделать красивое фото или почувствовать в гонках с препятствиями.
Режимов настолько много, что даже спустя пару часов игры вы в очередной раз удивитесь, потому что на карте появится какое-то совершенно новое испытание. При этом нет никакой линейности – сразу же после вводной части вы вправе выбирать, куда отправиться и с чего начать покорять фестиваль в этом году.

Ну и как человек, который играл в предыдущие части серии, могу сказать, что постепенно и в эту часть добавят более креативные активности. Например, в Forza Horizon 4 были испытания в стилистике Halo, где давали погонять на бронетранспортере и параллельно «убегать» от преследования космических кораблей. Несомненно, в этой части будет что-то подобное, нужно только подождать.

Из новых активностей можно выделить задания по поиску автомобилей. Сначала вам придется добраться до точки, где находится необходимая тачка, а потом забрать ее на грузовике и отвезти в гараж. В будущем на ней даже можно будет покататься, правда придется подождать, пока найденную модель отреставрируют и приведут в порядок. Ну а как только вы получите ее в свои руки, то сможете делать с ней все, что только захотите.

Единственный минус Forza Horizon 5 – отсутствие внятного сюжета. По сравнению с предыдущей частью здесь, конечно, появилось больше NPC, которые вводят вас в курс дела и рассказывают о происходящем на фестивале, а не только один закадровый голос, но этого все равно может показаться недостаточно. Полноценной истории не получилось, есть только несколько цепочек квестов, которые рассказывают небольшие «рассказы» и попутно знакомят с красотами Мексики, но, я думаю, многим этого будет достаточно с головой. Forza Horizon 5 – это прежде всего увлекательная песочница, где ты сам строишь свою карьеру и принимаешь важные решения, поэтому какой-то линейный сюжет был бы здесь лишним.

Обзор Forza Horizon 5

Лучшие кооперативные игры в Game Pass

Game Pass открывает доступ к огромному количеству игр по стоимости одной подписки. Мы решили проанализировать доступные кооперативные игры и отобрать…

И сам покатайся, и друзей позови

Обзор Forza Horizon 5

Что касается многопользовательского режима, то он остался прежним. Вы все так же, как и в предыдущей части, можете выбрать, в каком формате проходить тот или иной заезд.

Просто заходите в конкретную гонку и выбираете: катаюсь один с NPC, которые управляют тачками случайных игроков и друзей, катаюсь в кооперативе до 4-х человек с корешами или по-серьезному врываюсь в этот заезд как профи со случайными игроками. В мультиплеере участвует до 12 человек и, пожалуй, это самый главный режим для тех, кто хочет испытать свои навыки в Forza Horizon 5.
Правда я бы советовал сначала начинать с соло заездов с NPC, постепенно увеличивать сложность и только потом запускать гонки в сетевом режиме. Дело в том, что здесь уже на старте находятся такие товарищи, которые сразу же пускают пыль вам в лобовое стекло, и вы можете просто разочароваться в своих скилах и забросить игру, а этого делать не стоит, ведь чем дольше вы в Forza Horizon 5, тем интереснее.

Также появился своего рода хаб, где можно найти напарников для кооперативных заездов или оппонентов для сетевых. Здесь же есть возможность пообщаться с другими игроками, чтобы подключиться к самым адекватным. На удивление, в Forza Horizon 5 играет минимальное количество агро-школьников. Лично мне неоднократно попадались приятные ребята, с которыми мы потом прошли еще не один заезд.

Здесь же вы можете настроить различные параметры гонки: начиная от сложности и заканчивая правилами победы. То есть Forza Horizon 5 предлагает элементы песочницы даже в сетевых режимах, и это невероятно круто. У вас полная свобода действий, и в отличие от других игр, которые дают ее и заставляют вас самому себя развлекать, здесь есть масса мелочей, направляющих игрока. Таким образом, вы одновременно и сами себя развлекаете, и четко понимаете, что делать, а не судорожно носитесь по пустому открытому миру в надежде отыскать хоть какую-то активность и чем-то себя занять.

Как же хороша Мексика в это время года

Обзор Forza Horizon 5

Одним из главных преимуществ серии Forza Horizon всегда была графика. Разработчики до такой степени «выжимали» все соки из движка, что каждый раз ты с открытым ртом смотрел на локации и не мог поверить, что перед тобой игра, а не самое настоящее кино. Новая часть прекрасно справляется с задачей поразить своей красотой, и во многом это, конечно, заслуга Мексики. Долго ходили слухи, что действия Forza Horizon 5 будут происходить в Японии, и я, как и многие другие фанаты серии, был разочарован, когда разработчики выбрали другую страну. Но поиграв понял, что это отличное решение.

Мексика выглядит великолепно. Здесь настолько много разнообразных биомов, что буквально каждый заезд происходит в новой локации. Тут тебе и жаркие пустыни с песчаными бурями, и заснеженные горы с заледеневшими дорогами, и густые леса с грязью под колесами, и живописные города с необычными сооружениями, и даже яркие джунгли с повышенной влажностью, которая моментально оставляет «отпечаток» на лобовом стекле.
Увидев все это, я понял, что Мексика была отличным выбором для проведения пятого фестиваля Forza Horizon, и на контрасте с однообразной Великобританией из прошлой части это просто чудо какое-то.

С разнообразными эффектами, сменой времени суток и погодных условий у игры тоже все отлично. Видно, что на этом делали серьезный акцент, но при этом и не забывали об игровом процессе. В результате получилась по-настоящему красивая и одновременно увлекательная аркадная гонка. Ну а подборка саундтрека – это просто мое почтение. Музыку набрали из разных жанров, так что если вы вдруг думали, что гонять по живописным дорогам Мексики придется только под треки латиноамериканских исполнителей, как в той же Far Cry 6, то вы ошиблись. Здесь есть и поп, и рок, и техно, и даже классические жанры. За все время игры мне ни разу не хотелось включать собственный плейлист на телефоне во время заездов, потому что каждую минуту в Forza Horizon 5 играла отличная музыка и хотелось услышать, что будет дальше.

Ну и стоит отметить, что звуки мотора, торможения колес и другие важные для гонок эффекты проработаны отлично. Так что крутой саундтрек – это не способ заглушить недостатки по базовым звуковым эффектам, а скорее приятный бонус, чтобы ваши уши ощутили музыкальный «оргазм» во время заезда.

Обзор Forza Horizon 5

• Более 500 машин на старте;
  • Продвинутый редактор для создания своих тюнингов и дизайнов;
  • Огромное количество заездов – как одиночных, так и сетевых;
  • Потрясающая графика, шикарные эффекты и великолепная музыка.

• Отсутствие цельного сюжета.

Forza Horizon 5 – это однозначно успех. Перед вами лучшая аркадная гонка года, а, возможно, и целого десятилетия. Здесь есть все, что нужно не только для фаната жанра, но и для тех, кто вообще не любит гонки. Сотни машин, десятки видов заездов с одиночными и сетевыми режимами, множество разнообразных биомов, шикарная графика и потрясающее музыкальное сопровождение. Лично я познакомился с серией с третьей части и сразу же влюбился, притом что до этого относился к гонкам прохладно и в основном обходил их стороной (уже это о чем-то да говорит). Forza Horizon 5 только укрепила наши теплые «отношения» с этой серией, и теперь я вообще не хочу с ней расставаться.

Однозначно попробуйте новую часть! Я думаю, вам точно понравится, тем более с Game Pass это можно сделать по подписке. Ну а у меня все, я пошел дальше гонять по Мексике. Адиос, амигос!

10/10