Обзор Elden Ring

Обзор Elden Ring

Свершилось! Вышла новая игра от From Software, которая умеет вызывать у геймеров спектр самых разнообразных эмоций: начиная от обжигающей злости и заканчивая рафинированным кайфом, на который можно подсесть не хуже, чем на какой-то наркотик. Elden Ring ждали многие, поскольку на фоне предыдущих творений разработчиков это самый масштабный и амбициозный проект, который должен был показать, на что способна студия и в каком еще направлении она может развивать жанр souls. Поддержать японцев согласился даже великий и ужасный Джордж Мартин, поэтому ставки были высоки как никогда.

А действительно ли Elden Ring заслуживает оценку 20 из 10 и звание «Лучшая игра 21 века» или все ее заслуги преувеличены, вы узнаете из нашего обзора.

Песнь слез и страдания

Обзор Elden Ring

Одно из основных отличий Elden Ring от предыдущих игр From Software — это наличие вменяемого сюжета. Все-таки привлечение автора цикла книг «Песнь льда и пламени» оказало реальное влияние на сюжет игры и повествование, а не оказалось банальным маркетинговым ходом. Практически с самого начала прохождения нам рассказывают, что давным-давно могущественное Кольцо Элдена было разломано на 8 частей, и каждая из них затуманила рассудок своего нового владельца, превратив его в полубога.

Игроку в роли Погасшей души необходимо отыскать все обломки древнего перстня и собрать их воедино. Зачем? Об этом вам постепенно будут рассказывать многочисленные NPC, которые разбросаны по карте, и довольно круто проработанные кат-сцены. Elden Ring, очевидно, более кинематографичная, чем все предыдущие игры From Software вместе взятые, но при этом еще и идеально сбалансированная в этом плане, без лишнего голливудского драматизма.

Стоит отметить, что многочисленные записки, письма и послания тут тоже есть. Разница лишь в том, что в Dark Souls знакомство с лором и сюжетом игры происходило только через них, а в Elden Ring, они в качестве приятного дополнения.
К тому же в игре есть немало второстепенных квестов, через которые мастерски подаются какие-то локальные истории этого мрачного мира. Сделаны они на манер Bloodborne, а именно: «найти что-то» или «убить кого-то», чтобы «забрать что-то и вернуться к NPC», но все это просто шикарно обставлено и дает возможность познакомиться с еще большим количеством интересных персонажей. К слову, сайд-квесты частенько дают возможность заполучить крутые предметы, которые могут оказаться даже лучше тех, что вы будете получать по ходу прохождения основного сюжета, так что отвлекаться на них в Elden Ring однозначно стоит.

Мир погасших душ

Обзор Elden Ring

Обзор Elden Ring

Обзор Elden Ring

Если вы думали, что разработчики не справятся с реализацией открытого мира, так как делают подобное впервые, то можете расслабиться. Карта Elden Ring получилась огромной, разнообразной и, главное, — интересной. Изучать мир можно десятки часов, и каждый раз вы будете пропускать какой-то интересный уголок или подземелье, а затем возвращаться к ним и с радостью маленького ребенка, удивляться тому, что снова открыли для себя что-то новое. Больше никаких линейных путешествий по готическим замкам и куцым подземельям.

Вам доступен целый мир с кучей разнообразных биомов, которые кардинально отличаются друг от друга оформлением, набором монстров, секретов и заданий. Открытый мир в Elden Ring — это образец того, как надо делать подобные игры, и мне бы очень хотелось, чтобы студии вроде Ubisoft обратили на это внимание и последовали примеру From Software.

Тем не менее назвать это идеальной работой я не могу, так как на карте есть немало так называемых «слепых зон». Например, вы частенько будете встречать останки разрушенных замков и сооружений, которые занимают довольно большую площадь на карте. Первое время мне казалось, что если побегать вокруг них, то можно найти либо проход в какой-то данж, либо редкий предмет, но, как правило, ничего такого рядом с ними нет. Местами карту занимают огромные каменные глыбы или развалины, вокруг которых вообще ничего нет, причем в радиусе нескольких сотен метров. Я понимаю, что таким образом пытались показать масштабы и, возможно, прошлое этого мира, но каждый раз наворачивать круги вокруг подобных штук и оставаться ни с чем быстро утомляет, даже при том, что у вас есть Торрент (и это я сейчас не о том, что пришло вам первое в голову).

Торрент — это призрачный конь, который стал нововведением для игр From Software и идеально вписался в геймплей Elden Ring. С его помощью путешествовать по карте можно в разы быстрее, а еще появляется возможность атаковать врагов, не ступая на землю.
Причем бои верхом здесь одни из лучших, что я когда-либо видел в играх с подобной механикой. Управлять конем удобно, атаки практически всегда достигают цели, да и камеру не колбасит во время жаркой битвы. К тому же разработчики заготовили не только рядовых мобов под схватки верхом, но еще и парочку боссов. Именно битвы с ними заметно разбавляют игровой процесс и четко дают понять, почему Elden Ring — это грамотное развитие souls-жанра в правильном направлении. Ну а то, как в игре обставлено появление призрачной лошадки, это просто мое почтение. Обойдемся без спойлеров, скажу лишь то, что дадут его не сразу, перед этим вам придется как минимум парочку раз умереть на своих двоих.

К слову, помимо аналога костров из Dark Souls, в игре появились и чекпоинты. По всей карте можно встретить каменные статуэтки — Клинья Марики, возле которых можно возродиться после очередной смерти.
Главное, что вам даже не нужно их искать. После того как вас убьет какой-то моб или босс, игра предложить воскреснуть на чекпоинте или у «костра». Выбираем первый вариант и оказываемся рядом со статуэткой. Как правило, находятся они близко к боссу или какому-то важному месту на карте с большим скоплением врагов. Наконец-то разработчики удосужились избавить игроков от ненужной беготни к своему телу. Спасибо!

Избранный

Обзор Elden Ring

Еще одним приятным обновлением стал редактор персонажа. Наконец-то главный герой выглядит как человек, а не измученный манекен после сотни краш-тестов, как в Dark Souls. Вместе с этим добавили и пачку новых инструментов, так что создать какого-то по-настоящему уникального персонажа не составит особого труда. Что касается классов, то здесь их 10. Играть можно как за классического воина и его аналоги, так и за пачку разнообразных волшебников, вроде астролога или пророка. Отдельно хотелось бы отметить класс самурая, который стал такой себе отсылкой к Sekiro: Shadows Die Twice и приятно выделяется на фоне других милишников своей смертоносной катаной. Лично для меня это следующий класс, за который я хочу пройти Elden Ring повторно и можете даже не сомневаться — вам тоже захочется перепройти эту игру.

Что касается игрового процесса и боевой системы, то это смесь Dark Souls и Bloodborne, то есть ничего нового в геймплее вы не увидите, но хотя бы не придется мучить себя освоением «идеального парирования», как это было в Sekiro.
Удары все еще ощущаются какими-то топорными, а уклонения от атак противника слишком обрывистыми, но фанаты игр From Software вряд ли обратят на это внимание. Мне уже давно хотелось, чтобы разработчики хоть как-то улучшили боевую систему, но, видимо, не в этот раз. Также стоит отметить, что камера, которая доставляет невероятную «попаболь» во всех творениях студии, осталась на месте. Видно, что ее пытались подкорректировать и сделать лучше, но все равно встречаются моменты, где именно из-за нее на битвы с некоторыми боссами уйдут часы.

Также в игре появилось собирательство и крафт. Тянуть в свои загребущие ручонки можно множество разновидностей трав и ресурсов, которые валяются прямо под ногами. Что касается крафта, то можно создавать массу полезных предметов: начиная от метательных ножей и гранат для сражений, заканчивая зельями и микстурами для восстановления маны.
Как по мне, эта механика отлично вписалась в игровой процесс и помогает упростить фарм за счет возможности прямо на ходу забивать инвентарь полезными предметами. А фарма тут довольно много, потому что если вы не мастер souls-игр и не проходили их одной рукой с завязанными глазами на контроллере в виде барабанов, то стабильно будете отлетать от большинства боссов на старте. Сложность никуда не делась, пускай она и заметно снизилась с уровня первых частей Dark Souls к более приятным «мучениям» из Bloodborne. Тем не менее чувство победы все еще вызывает эйфорию, и именно благодаря ему вы не бросите Elden Ring, пока не узнаете, чем все закончится.

Обзор Elden Ring

Поднять клинки! Игры с лучшими боями на мечах

Чтобы ощутить всю радость сражений на клинках, не обязательно записывать в кружок «юного рыцаря» или покупать меч и идти на улицу кромсать всех без…

Вместе и страдать веселее

Обзор Elden Ring

Если вы ранее играли в игры от From Software, то прекрасно знаете, что сетевой режим был всегда. Elden Ring не стала исключением, но здесь наконец-то появился адекватный кооператив.

Вместо того чтобы призвать друга исключительно на битву с боссом, как это было в предыдущих проектах студии, вы можете полностью пройти сюжет вместе с товарищем. Правда для этого придется раздобыть «Зелье Призывающего пальца» и основательно заморочиться.
Как правило, товарища будет выкидывать через какое-то время или после перехода в новый регион, по крайней мере на данный момент это работает так. На битвах с боссами вы получаете основной лут, а товарищ только «Руническую дугу», поэтому бить главных супостатов игры придется дважды. Также стоит отметить, что во время путешествия друг не может собирать статический лут вроде травы и руды, но предметы с мобов собирается с легкостью.

В целом путешествие по Междуземью с напарником не делает игровой процесс проще, это просто незначительно меняет его, но вам точно понравится разделять свои страдания со знакомым человеком. В принципе, попробовать кооператив можно и с незнакомцем из интернета, благо в игре достаточно функций, чтобы координировать движения напарника и, даже не зная другого языка, объяснить ему, что делать, но с товарищем играть в подобное все же приятнее.

Мультиплеер же в Elden Ring остался точно таким же, как в Dark Souls. Вы можете вторгнуться в мир случайного игрока, кто-то может сделать то же самое с вами. Задача — убить другую Погасшую душу, заставить человека еще больше страдать в этом безжалостном мире и, конечно же, показать, кто тут папочка.

Чтобы попробовать один из сетевых режимов, как всегда достаточно воспользоваться специальным предметом в своем инвентаре, который дают практически в самом начале игры. Ну и не забудьте включить сетевую игру в меню, если по какой-то причине она была отключена. Например, у меня на Xbox Series X был баг, что игра вообще не подключалась к сети, но на следующий день после релиза вышел патч и пофиксил это. Насколько я знаю, на других платформах подобных проблем не было. Эх, как же я вам завидую, что у вас была возможность пойти на некоторых боссов с напарником…

Завораживающее Междуземье

Обзор Elden Ring

Обзор Elden Ring

Обзор Elden Ring

Графика никогда не была сильной стороной проектов от From Software, но в случае с Elden Ring они прямо постарались. Многие локации выглядят изумительно и приятно удивляют своими масштабами. При этом даже небольшая территория может включать в себя сразу несколько интересных сооружений, а не однообразные замки и форты, как это было раньше. Например, смотришь налево и видишь огромное золотое дерево, которое ярко освещает зеленую лужайку с пасущимися на ней овцами, смотришь направо, а там все покрыто мраком, стоит огромный лагерь с врагами, от которого тонкими струйками в небо следует дым от костров.

Баланс между невероятно красивыми местами и максимально мерзкими (в хорошем смысле) сооружениями выдержан идеально. Огорчает только отсутствие фоторежима, но, может, в будущем его добавят. В Elden Ring он точно будет нелишним.
К дизайну персонажей, врагов, боссов и обмундирования у меня тоже нет претензий. Влияние Джорджа Мартина заметно невооруженным глазом в каждой детали игры. Это больше не сплошные готические замки с примесью оккультизма и черной магии, а безжалостный мир средневековья, где вам будут встречаться огромные крепости, гигантские рыцари и пропитанные кровью поля сражений. Даже NPC стали какими-то более яркими и запоминающимися, причем каждый образ продуман до мельчайших деталей. В общем, к визуалу никаких претензий, даже при том, что это далеко не уровень недавней Horizon Forbidden West, но за счет грамотно отрисованных моделей и шикарного баланса цветов, выглядит мир Elden Ring великолепно.

Обзор Elden Ring

• Сюжет заслуживает внимания;
  • Разнообразный и интересный открытый мир с кучей секретов;
  • Лошадь и бои верхом;
  • Чекпоинты и крафт.

• На карте много «слепых зон» без активностей, врагов и ценного лута;
  • Камера иногда мешает играть.

Elden Ring — отличная игра, но до звания «шедевр», как по мне, разработчики все-таки не дотянулись. Да, они смогли сделать разнообразный и интересный открытый мир, но наполнили его не так плотно, чтобы ты буквально на каждом шагу на что-то натыкался. Боевая система и камера остались прежними, а это всегда были далеко не самые сильные стороны игр от From Software. Уместные обновления старых наработок и приятные нововведения вроде коня, крафта и чекпоинтов однозначно делают эту игру одной из лучших в 21 веке и заставят вас провести в ней 100 часов, если не больше, но не стоит закрывать глаза на минусы.

Если бы речь шла о Dark Souls 4 с таким набором новшеств, то для меня это железные 10 из 10, но мы говорим о самостоятельном проекте, поэтому пока Elden Ring — это твердая 9, и я рекомендую поиграть в нее абсолютно каждому, даже если вас не привлекают souls-игры.

9/10