Обзор Diablo 2: Resurrected

Обзор Diablo 2: Resurrected

2021 по-настоящему удивительный год: ABBA записывает новый альбом, в кинотеатрах опять показывают «Дюну», а человек снова полетел в космос. Blizzard решила подсуетиться и сделать еще один приятный «повтор» – второй раз выпустить Diablo 2, только на этот раз в новой обертке и без тех проблем, что были 21 год назад.

Учитывая текущее состояние компании, которая за последнее время несколько раз провалилась с переизданиями своих классических игр и погрязла в скандалах, многие отнеслись к такому шагу скептически. И вот, состоялся релиз Diablo 2: Resurrected. Blizzard все еще может?

Красота-то какая! Лепота

Обзор Diablo 2: Resurrected

Итак, Diablo 2: Resurrected – это, по сути, полноценный ремастер, который предлагает улучшенную графику, исправление проблем оригинальной версии и комфортное управление, чего так не хватало в 2000 году. Сюжет и ключевые механики остались неизменными, о чем разработчики неоднократно напоминали нам еще с момента анонса. Мол, мы не будем ничего менять и оставим все, как вы любите, только «освежим» проект, чтобы с ним могло познакомиться новое поколение игроков. И несмотря на то что современная Blizzard часто бросается пустыми обещаниями, Diablo 2: Resurrected уникальный случай – здесь все именно так, как изначально и говорили создатели, а иногда даже лучше.

В графическом плане игра действительно выглядит великолепно, а внимание разработчиков к деталям просто поражает. Они проработали внешний вид каждой локации, всех элементов декора, предметов в рюкзаке и даже омолодили доступных героев (правда, далеко не всем «уколы красоты» пошли на пользу).
Улучшили даже анимации, из-за чего персонажи реалистично двигаются и погибают, с чем в оригинале были явные проблемы. А как же круто здесь сделали огонь, молнию и другие активные скилы. Уууу, просто загляденье.

Если вы думаете, что все эти хвалебные оды написаны мной из-за того, что я не помню, как игра выглядела в 2000-м году, то спешу вас разочаровать. Разработчики добавили в Diablo 2: Resurrected волшебную кнопку, которая моментально накатывает старые текстуры, чтобы вы могли в реальном времени сравнить, насколько преобразилась графика. И это действительно круто, ведь создатели не побоялись и дали возможность в любой момент оценить их труды.

Не понравились, пожалуй, лишь новые облики некоторых героев. Оригинальная Diablo 2 была суровым и мрачным фэнтези для мужиков, где всех персонажей специально сексуализировали и добавляли им брутальности. Так сказать, делали братаны для братанов, которых сегодня в Blizzard регулярно «отменяют» и заставляют танцевать под дудку «толерастышей».

Обзор Diablo 2: Resurrected

В результате мы получаем какие-то слащавые модели героев, на которых внезапно появилось значительно больше одежды, чем нужно (видимо, в Аду похолодало), а некоторым так и вовсе поменяли лица. Чего только стоит Амазонка, вокруг которой разгорелся настоящий скандал в интернете, и, скажу я вам, не зря фанаты франшизы возмущались. Вместо привлекательной и в то же время сильной девушки, в Diablo 2: Resurrected мы получили какого-то злобного транса, который решил напялить на себя средневековый наряд и пойти крошить нечисть налево и направо.

Я ничего не имею против таких людей, но зачем специально пихать подобных персонажей в такую игру, мне непонятно. К счастью, ощутимо досталось только Амазонке, остальные герои практически не изменились, разве что заметно помолодели, ну и их прикрыли одеждой или броней (как по мне, Паладина закрыли прям чересчур, одна голова торчит), но все это вряд ли помешает вам получать удовольствие от прохождения.

9 замечательных кругов Ада

Обзор Diablo 2: Resurrected

Обзор Diablo 2: Resurrected

Обзор Diablo 2: Resurrected

Игровой процесс ни капли не изменился и местами даже стал лучше. Все, как и обещали разработчики, за это им низкий поклон. Diablo 2: Resurrected – все та же затягивающая мясорубка с ордами врагов и кучей разнообразного лута, которая без проблем сожрет десятки часов свободного времени и вы будете этому несказанно рады. Лично я как сел играть в 19:00, так очнулся только в 7:00 на следующее утро, и то из-за того, что зазвенел будильник. Зачищать локации по-прежнему интересно, и это не надоедает во многом благодаря динамичному геймплею и удобному управлению. Было интересно, как разработчики адаптируют игру под геймпад, и могу сказать, что у них это получилось.

Играя на Xbox Series X, я не испытывал вообще никаких проблем, а возможность уменьшить карту и разместить ее в левом или правом верхнем углу экрана вообще можно расценивать как приятный бонус. Больше не нужно постоянно открывать ее на весь экран, чтобы сориентироваться, теперь карта всегда с вами, что добавляет больше динамики в игровой процесс и избавляет вас от регулярных остановок.
Кнопки на геймпаде для управления персонажем, вызова меню характеристик и использования скиллов подобраны идеально, так что если у вас нет ПК, то можете смело покупать консольную версию и точно не пожалеете.

Пожалуй, единственный минус – это инвентарь. Почему-то создатели не додумались его хоть как-то увеличить, из-за чего первое время вы вынуждены регулярно телепортироваться в город, чтобы продать лут и тем самым хоть немного разгрузить рюкзак. Тем не менее забит он будет постоянно, потому что, кроме добытых шмоток, приходится носить с собой кучу зелий и свитки для перемещения в город. Как по мне, можно было спокойно увеличивать количество слотов в инвентаре и наградить персонажей дефолтным скилом для телепорта, как в том же Titan Quest, и это никак бы не ухудшило игровой процесс, но разработчикам, видимо, виднее.

Да, в этом есть те самые «нотки» ностальгии, которые напоминают об оригинале, только вот в 2000 году во всех играх были подобные неудобства, а сейчас на дворе как бы 2021 год и такие вещи, как забитый инвентарь, просто вызывают дискомфорт. К счастью, где-то к концу второго акта у вас уже гарантировано будет куча золота и крутой шмот, поэтому тащить все подряд в рюкзак не придется и можно будет подбирать только самое ценное, ну и, естественно, никуда не делся личный сундук для хранения полезного лута, который расположен в городе.

Вместе и Дьявола бить веселее

Обзор Diablo 2: Resurrected

За что точно можно восхвалять разработчиков, так это за новую систему подключения к лобби, которая теперь стала максимально удобной. Больше не нужно часами танцевать с бубном, чтобы подключиться к кому-то или поиграть вместе с товарищами (олды поймут, о чем я).

Теперь, чтобы поиграть в Diablo 2 по сети, достаточно в главном меню выставить режим «В сети», создать персонажа и выбрать один из двух вариантов: Создать свою игру или Подключиться к существующей. Можно выбрать конкретный акт, задание, настройки и сложность, а затем нажать всего ОДНУ кнопку и моментально оказаться в многопользовательском режиме со случайным игроком.

С кооперативом для игровых напарников все еще проще, потому что есть раздел «Добавить друга» и там соединение с товарищами для совместного прохождения тоже осуществляется за пару нажатий.
Правда, однокнопочно все только на консолях, на ПК лобби выглядит немного иначе, но там тоже все сделали в разы удобнее, чем было в оригинале, уж поверьте.

Игровой процесс в кооперативе все такой же приятный, как и истребление кровожадных тварей в соло. По сути, разница лишь в том, что зачищать подземелья вы будете в кампании случайного игрока или своего товарища. К слову, кооператив здесь рассчитан аж на 8 человек, так что залететь в Diablo 2: Resurrected можно в составе целой команды, и вам точно понравится происходящее.

Каких-то серьезных багов или проблем с серверами я не заметил, но пару раз была такая ситуация, что враг умирал от нескольких последних ударов. То есть ты наносишь удар, видишь, что здоровье уже закончилось, но персонаж должен ударить еще раз, и только тогда бездыханное тело твари обрушится на землю. В целом, такое происходило крайне редко и, скорее всего, в скором времени это исправят, да и какого-то сильного жжения данный баг не вызывает.

Еще порадовало, что игра соединяется с другими людьми моментально и больше ненужно сидеть и думать, да когда уже можно будет надрать зад этим демонам. На самом деле в последнее время отсутствие проблем с серверами на релизе в играх это прям редкость. В этом плане Blizzard однозначно молодцы, потому что подошли к запуску проекта максимально ответственно. Единственное, что не удалось оценить – это рейтинговые игры и сезоны, которые обещали создатели Diablo 2: Resurrected, но на момент написания обзора всего этого попросту еще не подвезли в игру. Когда это появится, точно неизвестно.

Обзор Diablo 2: Resurrected

• Отличная графика и улучшенные анимации;
  • Управление удобнее, чем было, и даже отлично адаптировано под геймпад;
  • Упрощенное лобби для кооператива.

• Некоторые модельки персонажей выглядят ужасно;
  • Устаревший инвентарь с ограниченным количеством слотов.

Diablo 2: Resurrected однозначно можно назвать лучшим ремастером за все время существования эпохи «переизданий» в игровой индустрии. Разработчики полностью переделали всю графику, улучшили анимации, сделали комфортное управление и, что самое главное, не поломали оригинальный геймплей, за что Diablo 2 всем и полюбилась.

Также я бы отметил, что это точно один из самых затягивающих кооперативных проектов в этом году и во многом за счет удобства поиска и создания игр в лобби, а также стабильной работы серверов. Обязательно поиграйте, даже если годами зачищаете подземелья в оригинале. Это однозначно достойное переиздание классики, у которого другим разработчикам есть чему поучиться.

9/10