Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

За последние несколько лет вышло довольно много переизданий старых игр, и было бы странно, если в какой-то момент эта волна ностальгии, сводящая «олдскуллы», закончилась. Студия Activision тоже так подумала и продолжила воскрешать ретропроекты на потеху геймерам. На этот раз она решила сделать собственное продолжение под названием Crash Bandicoot 4: It’s About Time, которое расскажет историю после событий в Crash Bandicoot 3: Warped 1998 года.

Заслуживает ли обновленный Креш вашего внимания в этот раз? Сейчас разберемся.

Пора в путешествие

Я думаю, заострять особое внимание на сюжете игры нет смысла, потому что он настолько банальный, насколько это вообще возможно. Одни из главных злодеев серии: Нео Кортекс и Эн-Тропико в очередной раз сбегают из тюрьмы и умудряются создать черную дыру, которая разрушает пространство и время, что грозит уничтожением целой вселенной. Наказать негодяев за неаккуратное обращение с технологиями и отправить обратно под свои шконки вызывается бесстрашный Креш вместе со своей сестрой Коко.

С этого момента вам предстоит взять под свой контроль одного из двух доступных персонажей (если что, их можно менять перед каждым уровнем) и начать продолжительный забег по разнообразным измерениям для спасения всего живого.

В самом начале игры придется выбрать один из двух доступных режимов. Первый называется «Современный» и больше подойдет для казуальных игроков, потому что после каждой смерти вы будете возвращаться на контрольную точку. Второй под названием «Ретро» более жесткий – здесь нет контрольных точек, а если Креш потратит все свои жизни, то проходить уровень придется с самого начала.
Что касается геймплея, то в Crash Bandicoot 4: It’s About Time вообще ничего не поменялось с «N. Sane Trilogy». Креш все так же носится по уровням, словно сумасшедший, преодолевает различные препятствия, превращает в щепки ящики и периодически сражается с боссами.

Игра предлагает несколько миров с определенным количество уровней, между которыми можно переключаться на глобальной карте. Каждая локация по-своему уникальна. Помимо оформления и набора врагов, в ней может кардинально измениться геймплей.

Разработчики добавили в Crash Bandicoot 4: It’s About Time несколько уникальных масок, каждая из них добавляет в игровой процесс новую механику.
Например, в одном из миров есть маска, которая позволяет переключаться между измерениями на ходу. На деле это выглядит так: на уровне вы видите контуры ящиков или платформ, но не можете с ними взаимодействовать. После использования маски они моментально материализуются из другого измерения и у вас появляется возможность делать с ними, что захотите. Точно так же и другие маски даруют главному герою новые способности, которые не дадут заскучать и заметно разнообразят игровой процесс.

Недетский платформер

Если вы выберете «Современный» режим и будете тупо нестись вперед на каждом уровне, то всю игру можно пройти буквально за пару вечеров, но это не значит, что именно такой ее задумывали разработчики. На самом деле у Crash Bandicoot 4: It’s About Time сумасшедшая реиграбельность и если стараться полностью «зачищать» каждый уровень, то прохождение займет куда больше времени, да и окажется, что игра гораздо сложнее, чем вы думаете.

Чтобы добиться идеального прохождения, вам предстоит разбить все ящики, собрать все яблоки и найти все специальные кристаллы, которые разбросаны по всем уголкам локации.

Самое главное, что в Crash Bandicoot 4: It’s About Time это делать интересно. За «идеальное» прохождения уровня вы сможете разблокировать новый скин, которых тут несколько десятков. Причем сделаны они действительно качественно и кардинально меняют образ главных героев вместе с мимикой и движениями, а не как бывает в других играх, что персонаж получает те же шмотки, но только другого цвета.

Продлить ваше нахождение в игре разработчики решили еще и с помощью разнообразных дополнительных испытаний. В некоторых из них можно поучаствовать, если во время беготни по уровням найти платформу со знаком вопроса и встать на нее. После этого Креш отправляется в новое место, где-то за пределами локации, и ему дается лишь одна попытка на прохождение, независимо от выбранного режима.
Также можно найти видеокассеты, которые открывают более сложные уровни с испытаниями на глобальной карте. В них камера меняет свое местоположение и игровой процесс превращается в классический 2D платформер с видом сбоку по типу Соника на SEGA. Все эти дополнения делают Crash Bandicoot 4: It’s About Time просто идеальным проектом в своем жанре, который легко затянет вас на несколько дней.

Погоняй Креша вместе со своими друзьями

В Crash Bandicoot 4: It’s About Time можно играть с друзьями в кооперативном режиме до 4-х человек. Правда, здесь он реализован не в привычном понимании «коопа», а как соревновательный режим на одном экране. Вы выбираете количество игроков, правила и локацию для прохождения. После чего свой забег начинает первый игрок, следом за ним второй и далее все остальные по очереди. Когда все смогут проявить себя, испытание выявит победителя.

Честно говоря, разнообразием здешний кооператив не блещет. Вы можете посоревноваться со своими друзьями либо в скорости прохождения конкретного уровня, либо в том, кто сможет разбить больше ящиков. Других вариантов нет, и это прискорбно, поскольку складывается впечатление, что кооператив сюда добавили исключительно для галочки, ведь в последнее время модно пихать многопользовательские режимы даже в те проекты, которые под них не заточены.
Стоит отметить, что, посетив кооперативный режим, вы сможете разблокировать несколько дополнительных скинов, а также фиксировать свои успехи в рейтинговой таблице. По сути, играть в Crash Bandicoot 4: It’s About Time вместе с друзьями стоит исключительно для того, чтобы мериться друг с другом статистикой. Да, это еще и довольно весело, но я сомневаюсь, что вас хватит больше, чем на пару вечеров.

Под совместную игру куда лучше подходит прошлогодняя Crash Team Racing Nitro-Fueled и именно ее я бы рекомендовал как игру про Креша для компании, но никак не Crash Bandicoot 4: It’s About Time.

Как будто в сказке

К визуальной составляющей Crash Bandicoot 4: It’s About Time у меня нет никаких претензий. Здесь яркая и красивая графика, отлично проработана анимация персонажей и просто завораживающие задники. Каждая локация по-своему уникальна и сделана в неповторимом стиле. На первых уровнях мне вообще хотелось побежать вперед как можно быстрее, чтобы поскорее узнать, что же будет дальше. Дело в том, что тут каждый уровень как будто собран из нескольких частей и каждая из них отличается расстановкой блоков, оформлением, расположением камеры и другими мелочами.

Вот ты бежишь по песчаной тропинке, рассматривая мохнатую спину Креша, уже за поворотом камера меняет свое положение, и уровень превращается в обычный платформер с видом сбоку, где нужно преодолевать препятствия, бегая по деревянным мостикам. Спустя несколько минут тебя встречают металлические платформы и ловушки, а громилы с тесаками в руках пытаются загородить тебе проход. При этом оформление меняет яркие и насыщенные краски на более тусклые, и такое происходит по несколько раз, что делает каждый уровень уникальным. Уже после первой локации становится ясно, на что разработчики потратили время.

Хотелось бы отметить еще и приятное музыкальное сопровождение, которое перекочевало сюда прямиком из оригинала и местами даже вызывает приятное ностальгическое покалывание в груди. Озвучка также сделана в лучшем виде, но вот здешние шуточки мне не зашли.
Возможно, они рассчитаны на более юную аудиторию, но зная современных детей, я думаю, создатели просто промахнулись и напичкали игру хохмами для тинейджеров начала 2000-х, когда они еще не были разбалованы современными гаджетами и «Ютубом». Тем не менее смотреть кат-сцены и испытывать испанский стыд от комедии Креша никто не заставляет, вы можете пропустить их нажатием одной кнопки.

• Удобное и простое управление;
  • Отличная реиграбельность, которая заставит задержаться в игре надолго;
  • Есть «Ретро» режим для любителей хардкора;
  • Отменная графика, именно так должен выглядеть платформер в 2020 году.

• Кооперативный режим для галочки;
  • Ужасный юмор.

Crash Bandicoot 4: It’s About Time можно без угрызений совести назвать отличным возрождением классики. Если бы Naughty Dog продолжила делать игры про Креша, то сегодня они выглядели именно так. Проект подойдет как поклонникам серии, так и тем, кто по каким-то причинам с ней до сих пор не знаком, но любит качественные платформеры.

Воздержаться от покупки Crash Bandicoot 4 стоит, пожалуй, только тем, кто рассчитывает играть в нее с друзьями, потому что кооперативный режим уж слишком простой и неинтересный. Все-таки приключения Креша всегда были для одного и лучше бы именно так и оставалось.

9/10