Куда переезжают русскоязычные айтишники? Первый док с NFT о европейской Кремниевой долине

NFT-тренд уже глубоко проник в цифровое искусство и видеоигры. Теперь он идёт ещё дальше. Новый уникальный эксперимент от наших соотечественников — документальный фильм IT Island с использованием NFT. Его уже можно посмотреть прямо на YouTube и даже бесплатно забрать один из объектов, отыскав в картине QR-код. Фильм только вышел, так что у вас есть все шансы его найти. Смотрите внимательно, — код может быть где угодно! Впрочем, посмотреть картину стоит даже тем, кто далёк от цифровой моды.

Документалка посвящена сообществу русскоязычных айтишников на Кипре. Острову прочат славу новой Кремниевой долины, ведь сюда каждый год переезжает несколько тысяч IT-специалистов. Здесь они вместе строят уютное «государство в государстве»: со взаимопомощью, свежими идеями и заботой об окружающей среде.

Фильм рассказывает реальные истории самых разных людей со всего постсоветского пространства: инвесторов, беженцев, стартаперов. Среди них Александр Ларьяновский (Skyeng) из Туркменистана, Анна Фёдорова (Insights) из России, Юлия Брезгина (Home Games — подразделение Playrix) из Украины, Никита Дэниельс (Linq) с Кипра. Не у всех из них всё задуманное получается с первого раза, но они продолжают работать, отдыхать, общаться, создавать семьи… Хотя можно сказать, что всё IT-комьюнити на острове — одна большая семья. Эта семья радушно принимает новоприбывших, тут можно не бояться, что тебя бросят одного и не помогут, если настигла беда. Ну где ещё встретишь миллионера и начинающего программиста, которые перед работой вместе убирают мусор на пляже?

IT Island — это фильм о том, что культурные различия не мешают людям дружить и сотрудничать. Что строить свой рай на Земле можно даже в самые тяжёлые времена. Что проблемы не разделяют, а лишь сильнее сплачивают. Что рушить «стеклянные стены» можно и нужно. Что в любой ситуации стоит сохранять веру в себя, оптимизм и не переставать задавать этому миру вопросы.

Чем занимается айти хилер? Сможет ли девушка из Украины найти своё место на острове мечты? Как не потерять себя на другом конце света? На эти и другие вопросы честно и открыто отвечает Нина Серебренникова — номинант ТЭФИ, режиссёр и основатель проекта «Новый мир», в рамках которого был создан фильм. С продакшеном стартапу помогла компания Skywaylab — специалисты по графике и эффектам для игр и кино.

«Новый мир» и Skywaylab будут сотрудничать и дальше. Ведь Кипр — это только начало, первая серия первого сезона. Дальше авторы IT Island расскажут о том, как русскоязычные сообщества айтишников живут во всём мире: от Израиля и Армении до ОАЭ и американской Кремниевой долины. Скучно точно не будет.