Гайд по VR: что нужно знать, что выбрать, во что играть

SUPERHOT VR

?Зачем играть? Чтобы моментально почувствовать себя героем крутого боевика.

SUPERHOT VR прекрасно подойдёт для следующего шага после The Lab. Это отдельная версия игры, а не повторение оригинала – например, здесь предполагается, что вы стоите на месте, поэтому и уровни собраны соответствующим образом.

Главное правило такое же: время двигается только тогда, когда двигаетесь вы (в случае с SUPERHOT VR – машете руками). Но в виртуальной реальности игра становится ещё круче: вы не управляете персонажем на экране, а сами уворачиваетесь от огня в замедленном времени, разрезаете пули ножом и бьёте кулаком в морду гаду, который посмел подкрасться сбоку.

Короче говоря, SUPER. HOT. SUPER. HOT. Жаль только, что короткая.

?Где взять? Steam (449 рублей), Oculus Store (Rift S, Quest, 24.99 доллара), Viveport (449 рублей).

?Альтернатива? Robo Recall (⚠эксклюзив Oculus) – ещё один шутер про аркадный адреналин и чувство собственной крутости, но более требовательный к игроку: здесь нужно активно перемещаться по арене.

Tetris Effect

?Зачем играть? Чтобы погрузиться в музыкальный транс.

В Tetris Effect можно играть без VR, но в шлеме игра становится только лучше. Она вызывает гипнотический эффект смесью из процедурной музыки, ярких фонов и до боли знакомого, но до сих пор увлекательного тетриса. И в виртуальной реальности этот эффект многократно усиливается.

Трудно передать словами всё удовольствие от того, как геймплей трансформируется в музыку, но получилось очень здорово – Tetris Effect даже удостоилась звания лучшей игры 2018-го от Eurogamer. Подробнее можете почитать в нашей рецензии.

?Где взять? Epic Games Store (временный эксклюзив; 899 рублей).

?Альтернатива? Thumper – ещё одна музыкальная игра не для VR, которая от VR всё равно круто выигрывает и погружает в захватывающее чувство единения с ритмом.

Batman: Arkham VR

?Зачем играть? Чтобы увидеть, как могла бы выглядеть VR-игра с неограниченным бюджетом.

Скорее всего, Batman: Arkham VR вы пройдёте за два-три часа и больше к ней не вернётесь. Но это будут очень насыщенные два-три часа: Rocksteady смастерила несколько сцен с анимацией высочайшего уровня, которые выглядят как очень дорогой блокбастер.

История здесь короткая, но впечатляющая – особенности виртуальной реальности используются весьма хорошо. Только не ждите осмысленных сражений: Arkham VR гораздо ближе к простеньким квестам.

?Где взять? Steam (419 рублей), Oculus Store (Rift S, 19.99 доллара).

?Альтернатива? Другое короткое, но богато поставленное кинематографичное приключение – Vader Immortal (⚠эксклюзив Oculus). Отличается разделением на эпизоды (каждый покупается отдельно) и авторами – разработкой занималась внутренняя студия Lucasfilm.

Beat Saber

?Зачем играть? Чтобы оценить самую популярную VR-игру в мире.

В VR хватает ритм-игр, но Beat Saber выделяется огромным сообществом мододелов. У игры масса пользовательского контента самого разного рода: изменения интерфейса, пользовательские таблицы лидеров, большущие любительские площадки с менеджерами модов и так далее.

Но самое главное – у Beat Saber невероятно много «кастомных» уровней для самых разных песен. Так что, если вы послушали официальную подборку треков и не вдохновились, не беда: благодаря модам можно собрать свой плейлист, в котором будет хоть классика вроде Queen, хоть мемы вроде Devil Trigger, хоть изматывающий «тяжеляк» вроде DragonForce.

С таким разнообразием в Beat Saber можно запросто утонуть на сотни часов.

?Где взять? Steam (515 рублей), Oculus Store (Rift S, Quest, 29.99 доллара).

?Альтернатива? Pistol Whip (про музыкального Джона Уика), Audica (про точную стрельбу) или Synth Riders (про плавные движения) – все они тоже поддерживают моды.

Moss

?Зачем играть? Чтобы посмотреть сказку-миниатюру с умилительной мышкой.

Миниатюры – отдельный поджанр в VR, когда вы с высоты рассматриваете целые уровни в игре и наблюдаете за маленькими существами. Moss – прекрасный представитель направления.

Игра оформлена в виде сказочной книги, которую вы потихоньку листаете. Вы становитесь загадочным гигантом и начинаете помогать отважной мышке Квилл. Геймплей – смесь из экшена, платформинга и головоломок.

Квилл – сама мимишность, прекрасно анимированная героиня, которая постоянно реагирует на ваше присутствие. Смотришь на неё – и на лице сама собой возникает улыбка умиления.

?Где взять? Steam (515 рублей), Oculus Store (Rift S, Quest, 29.99 доллара), Viveport (515 рублей).

?Альтернатива? A Fisherman’s Tale – ещё одна игра-миниатюра, только в духе матрёшки. Вы играете за смотрителя маяка, у которого в маяке стоит модель маяка со смотрителем маяка.

Final Assault

?Зачем играть? Толковая стратегия в реальном времени, только в VR.

Самое главное – это не чистая RTS, а что-то вроде смеси из RTS, MOBA и tower defense. Но почувствовать себя предводителем армии тоже можно: в одной руке вы держите командирскую папку, а второй прочерчиваете траекторию движения юнитов.

В Final Assault есть и одиночные режимы, и мультиплеер. Со своим небольшим онлайном игра обращается грамотно: пока вы ищете многопользовательский матч, вам доступны сингловые поединки.

?Где взять? Steam (515 рублей), Oculus Store (Rift, 29.99 доллара), Viveport (входит в подписку).

?Альтернатива? Brass Tactics (⚠эксклюзив Oculus) – чуть более близкая к RTS игра, которая строится вокруг захвата ключевых точек на карте. Есть бесплатная версия с мультиплеером.

Lone Echo

⚠Эксклюзив Oculus.

?Зачем играть? Чтобы пережить увлекательную историю в невесомости.

Lone Echo – одна из первых больших сюжетных игр для VR от Ready at Dawn, создателей The Order: 1886. Можно сказать, что это богато исполненный симулятор ходьбы – компактная история, где персонажи и их переживания стоят во главе угла.

Правда, ходить вы здесь не будете: действие Lone Echo разворачивается на космическом корабле, где вы парите в невесомости. Ощущение очень крутое – можно зацепиться и оттолкнуться буквально от любой поверхности. А следить за тем, как ваши виртуальные пальцы корректно скользят по окружению, – отдельный фетиш.

В паре с Lone Echo можно попробовать Echo VR – бесплатный мультиплеерный спорт в той же вселенной и с похожими механиками.

?Где взять? Oculus Store (Rift S, 39.99 доллара).

?Альтернатива? Red Matter – адвенчура про холодную войну на спутнике Сатурна. Без изящных полётов в невесомости, но с интересным сеттингом.

GORN

?Зачем играть? Чтобы отрывать головы собственными руками и веселиться на вечеринках с друзьями.

GORN – экшен про гладиаторов, где забавные качки чистят друг другу морды под надзором своего повелителя. Выделяется нарочито дурацкой физикой: противники двигаются словно куклы, а некоторое оружие гнётся как резиновое.

Тела чутко реагируют на попадания и охотно превращаются в кровавую кашу от ударов. Кроме того, противника можно оглушить, схватить, кинуть в другого врага или просто оторвать ему голову – словно фаталити из Mortal Kombat, которое вы делаете своими руками!

В GORN довольно остроумно используется локальный мультиплеер. Обычно игры в VR дублируют картинку на основной монитор компьютера. В GORN, пока один человек играет в шлеме, несколько других могут взять геймпады и управлять гладиаторами на арене через монитор. Кто победил человека в шлеме, тот сам надевает шлем.

?Где взять? Steam (419 рублей), Oculus Store (Rift S, 19.99 доллара), Viveport (419 рублей).

?Альтернатива? Blade and Sorcery – средневековый экшен с полностью физической боевой системой. Режима для вечеринки нет, зато тоже можно схватить противника и цинично выбрать за него стул с пиками.

Pavlov VR

?Зачем играть? Чтобы почувствовать, как VR меняет традиционные мультиплеерные шутеры.

Описать Pavlov VR очень просто – это Counter-Strike в виртуальной реальности. Если CS вам не нравится, не спешите воротить нос: VR добавляет очень много интересных нюансов.

Например, в Pavlov VR полностью другое управление: чтобы оружие точнее стреляло, его нужно держать двумя руками, чеку у гранаты выдёргиваешь собственным пальцем, а для установки или обезвреживания бомбы реально клацаешь по кнопкам. Перезарядка – вообще отдельное приключение, а не скучное нажатие клавиши R. Даже «тибэг» превращается в физическое упражнение!

Кроме того, вокруг Pavlov VR сформировалось сообщество мододелов: например, здесь уже есть своя версия Trouble in Terrorist Town.

?Где взять? Steam (465 рублей).

?Альтернатива? Onward – более серьёзный и требовательный мультиплеерный милитари-шутер, где тоже есть моды и преданное комьюнити.

Asgard’s Wrath

⚠Эксклюзив Oculus.

?Зачем играть? Чтобы получить большую VR-игру на десятки часов.

Масштабный экшен в скандинавском сеттинге, который всем своим нутром кричит – здесь можно зависнуть надолго.

В Asgard’s Wrath есть прокачка и собирательство всего на свете, дополнительные испытания, коллекционные предметы, структура, схожая с метроидваниями, когда вы можете вернуться на предыдущие уровни с новыми способностями и открыть скрытую локацию, и так далее.

Asgard’s Wrath заставляет попотеть: вы машете мечами, кружите вокруг противников, рубите их со всей силы, швыряете магический топор (почти как у Кратоса!) и всё в таком духе. Среди других занятных особенностей – игры с перспективой: на одну и ту же локацию вы можете смотреть как простой смертный и как гигантское божество.

А ещё здесь можно отбить пятюню напарнику и посмотреть на своё тело в VR – эта игра из тех, что пытаются честно симулировать локти и ноги.

?Где взять? Oculus Store (Rift S, 39.99 доллара).

?Альтернатива? Stormland – ещё один крупнобюджетный ⚠эксклюзив Oculus, рассчитанный на много часов прохождения. Только не про викингов, а про роботов-натуралистов.

BONEWORKS и The Walking Dead: Saints & Sinners

Про эти игры вы, скорее всего, уже слышали – на StopGame.ru выходили полноценные обзоры. Поэтому вместо описания один совет: отложите личное знакомство с этой парочкой на потом.

Обе игры (особенно BONEWORKS) рассчитаны на то, что с VR вы уже знакомы и справились с предпосылками морской болезни. Начинающим вместо BONEWORKS и Saints & Sinners лучше выбрать игру из верхней половины этого списка.

Игры с официальными конверсиями для VR

Для некоторых традиционных игр выпускали обновления с поддержкой VR, поэтому к моменту покупки шлема в вашей библиотеке Steam уже может быть несколько развлечений с виртуальной реальностью.

Среди неплохих конверсий – No Man’s Sky, Elite: Dangerous, Hellblade: Senua’s Sacrifice и Payday 2. Из традиционных игр для VR особенно хорошо подходят гонки – например, DiRT Rally, Project CARS и Assetto Corsa.

Однако истинные корни дают о себе знать. То, что эти игры не предназначались для VR, может сказываться на самых разных элементах – от управления до геймплея. Скажем, Elite: Dangerous не поддерживает виртуальные руки и полагается на стандартные контроллеры типа геймпада – не смертельно, но погружению мешает.

Поэтому Fallout 4 VR, Skyrim VR и прочие игры в таком духе в список «мастхэвов» для шлема записать не получается: мало того что эти версии продаются отдельно от оригиналов, так ещё и геймплей в них не рассчитан на виртуальные руки, которыми хочется всё облапать. Играть, конечно, можно, но от VR ждёшь более амбициозных гейм-дизайнерских свершений.

VR через моды

Проблема у любительских модов обычно такая же, что и у официальных конверсий, – игры, которые не создавались для VR изначально, в шлеме смотрятся неуклюже. Им нужны изменения гораздо глубже фанатского творчества, но, к счастью, модификации бесплатны, поэтому вы ничего не потеряете.

Среди наиболее качественных любительских переделок часто выделяют MotherVR для Alien: Isolation. Мод довольно основательный: встраивается в главное меню игры, распознаёт контроллеры Oculus и Vive и частично переделывает управление. Сама игра в VR выглядит красиво, но руки главной героини остаются «приклеенными» к камере. К этому можно привыкнуть, так что MotherVR достойна рекомендации.

Другой популярный мод – Fully Possessed для Doom 3 BFG Edition. Здесь сумели «отклеить» руки от камеры, поэтому они честно повторяют ваши движения контроллерами. Аналогичных результатов достигли в Half-Life VR для первой Half-Life.

Кроме того, существует DolphinVR – версия эмулятора Dolphin, запускающая игры с GameCube и Wii в виртуальной реальности. Настройка программы может затянуться, потому что DolphinVR работает отдельно от обычного Dolphin и обновляется далеко не так часто. Но, скажем, шутер Metroid Prime неплохо подходит для шлемов и смотрится впечатляюще по меркам самопала.

Наконец, энтузиасты собрали 3dSen VR. Это уже не мод, а платная программа, но занимается она примерно тем же самым – превращает «плоские» игры в игры для шлемов. Только 3dSen VR конвертирует «ромы» с Nintendo Entertainment System. «Танчики» или «Чип и Дейл» в виртуальной реальности – в детстве о таком можно было только мечтать!

Какие игры ждать в будущем?

Как вы могли заметить по значкам ⚠, сильнее всего в мире игр для VR старается шуметь Oculus. В её портфолио уже есть несколько примечательных грядущих эксклюзивов:

  • Medal of Honor: Above & Beyond – возвращение серии Medal of Honor, да ещё и в эпохе Второй мировой. Разрабатывает Respawn Entertainment, в составе которой есть девелоперы первых «Медалей за отвагу».
  • Lone Echo II – прямой сиквел, который обещают сделать динамичнее, длиннее и разнообразнее оригинала. Герои вернутся к кольцам Сатурна и пройдут сквозь границы времени.
  • Phantom: Covert Ops – стелс про оперативника с каяком, который подрывает вражеские тылы, не вылезая из лодки. Звучит бредово, но очевидцы говорят, что игра получается толковая.
  • Ходят упорные слухи, будто Ubisoft тоже готовит что-то для Oculus по одной из своих крупных франшиз. Фанаты надеются на Splinter Cell.
  • Впрочем, если вы выберете шлем не от Oculus, вам всё равно будет чем заняться:

  • Когда-то Valve говорила, что готовит три игры для VR, но сейчас планы изменились. В какую именно сторону, неизвестно, однако после успеха Half-Life: Alyx компания с большой вероятностью вернётся к виртуальной реальности.
  • Буквально 26 марта стартует The Room VR: A Dark Matter – игра в популярной серии The Room, где пользователи решают экзотические головоломки с хитроумными устройствами. Для VR концепция звучит идеально.
  • LOW-FI – своеобразный симулятор бегущего по лезвию. Вы станете копом в киберпанковом ночном городе и будете расследовать преступления людей и искусственных форм жизни.
  • After the Fall – кооперативный шутер от создателей Arizona Sunshine, одного из ранних хитов VR. Антураж – промёрзший Лос-Анджелес спустя 20 лет после апокалипсиса. В новой игре авторы обещают атмосферную кампанию, орды противников, обширный мир и увлекательный «эндгейм».

  • Источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Игровые новости
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    20 − 5 =