Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

Смехоград

Почему я сразу про юмор? Да потому, что сама завязка напоминает анекдот (готовьтесь, это слово я буду произносить часто!): дослужившись до звания майора в секретной организации ATOM, наш герой или героиня из оригинальной игры отправляется в титульный Трудоград, чтобы найти легендарную секретную разработку, рельсотрон, и пульнуть из неё по приближающемуся к Земле метеориту. Когда уже ближе к финалу об этом узнает профессор Горячев, автор технологии, то он лишь улыбнётся и покрутит пальцем у виска.

Да и сам Трудоград, несмотря на призывы авторов вспомнить про мрачный Мёртвый город из дополнения к оригиналу и их слова про суровую, взрослую атмосферу, напоминает пристанище для героев русских анекдотов. Почему русских? Ну мы же любим, когда весело, умно и на халяву? Если ковёр, так самолёт, если скатерть, так самобранка, если топор, так чтобы кашу сам варил, а печь — чтобы сама Емелю везла куда скажет.

Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

Слушать местные слухи — отдельное удовольствие.

А ещё тут есть корова, которая даёт… кокаин. Не спрашивайте, как и почему, — главное, что она есть, и нам контрабандисты поручают эту бурёнку им доставить. А у нас душа защемит: правильно ли делаю, имею ли право несчастного учёного лишать общества коровы-наркоманки? Может, лучше прибить тех контрабандистов? Переубедить их, используя свою харизму и навыки общения? А если заартачатся, то лучше припугнуть, используя силу. Если же её не хватает, то нужно две бутылки довоенной водки выпить — сразу +2 к силе…

Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

Естественно, здесь можно встретить старых знакомых из оригинала и предаться воспоминаниям.

Вот в этом примере — вся суть Trudograd со всем её русским народным колоритом и соответствующими возможностями для отыгрыша роли. И это лишь один из примеров. Ещё тут встретятся повар-некромант и бывший инквизитор, который снимает проклятия с помощью наглости и огромного молота; культисты, поклоняющиеся Святому Серёже, и культистки, уверовавшие в брюкву; семья Манекеновых, которых по ночам пугают соседи-манекены. Есть проститутка Надя Умоляева, которая, естественно, обожает подчиняться. И мужичок, который по пьянке спрятал заначку на…минном поле и не помнит, какими зигзагами туда идти.

Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

Кого только не увидишь во время случайных событий!

Комедийная драма

На глобальной карте тут можно встретить старичка, который, радостно взвизгнув, возьмёт распространяемые вами рекламные листовки нового магазина, а потом остановится и взволнованно спросит: «А сепулению там купить можно?» И вот поди узнай, что это такое и что ему ответить. Радушный хозяин гостиницы держит в подвале рабов, которые денно и нощно делают сувенирные медальоны для туристов; на улице напротив расположился невесть как добравшийся сюда чабан, который ищет семена легендарного растения — баранца: мужчина верит, что оно поможет ему восстановить стадо коз, украденное по приказу Коза-ностры. Даже не спрашивайте как… А рядом какая-то женщина, сжимая под грудью вместо младенца полено, укутанное полотенцем, кричит, что её с ребёнком бросил муж.

Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

У каждого в запасе найдётся забавная или мистическая, с привкусом придури история.

И вот в этой радостной ахинее начинаешь видеть не только и не столько «петросянщину», сколько очень русское опять же сочетание комедии, трагедии и какого-то сказочного, мифологического начала, которое было, например, у Венички Ерофеева в «Москва — Петушки». Потому что в «Трудограде» тоже зачастую смеёшься сквозь слёзы. Много квестов и ситуаций, которые вроде бы начинаются забавно, а закончиться могут трагично. От ваших решений зависит то, казнят ли приезжие северяне двух мужичков, которые когда-то вырезали целые деревни. И покончит ли с собой, убьёт ли свою мать мальчишка, которого вы по доброте душевной устроили на непосильную работу. В такие моменты и правда вспоминаешь Мёртвый город.

Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

Тут вот тоже не до смеха.

Отдельно отмечу то, как хорошо всё это написано. Опять на контрасте: петросянщина и витиеватая графомания (настолько витиеватая, что понимаешь — это не графомания, а намеренный приём!) органично уживаются с выразительными и очень вкусными литературными описаниями. Поэтому читать книги, с помощью которых мы развиваем навыки, и весело и интересно. Вот, например, из цикла рассказов об охотнике на мутантов Ривлине, который заряжает свой АК серебряными пулями, а сам себя заряжает перед боем эликсиром «Ёрш»: «Она вернулась в полдень, мягко, почти не слышно ступив на порог. По запаху сирени и крыжовника Ривлин понял, что Яна опять набирала фрукты в колхозном саду. Пронизанный солнцем воздух заиграл мириадами блестящих пылинок, стоило ей сесть в кресло подле окна…»

И в том же ларьке можно купить очередной выпуск журнала «Воровская жизнь», в котором есть топ-5 пушек для ограбления караванов, советы доктора, что делать, если вы поймали маслину («1. Удобно возьмите в руки волыну и перестреляйте нахрен ранивших вас чуханов») и анонс долгожданной статьи профессора Смертина «Корреляция между силой быкования субъектов и удельной мощью направленного на них оружия».

Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

А это дневник, который вёл местный авторитет, — тоже по-своему забавное чтиво.

Ролевики-затейники

Для игрока во всей этой комедии и трагедии абсурда важно ещё и то, что практически во всех ситуациях есть вариативность — как вести себя в диалогах, кому жить, кому умереть и на какую из двух фракций работать, чтобы продвинуться по сюжету и попасть в Верхний город.

В заданиях, диалогах, текстовых квестах и случайных событиях на глобальной карте постоянно идут проверки на уровень ваших характеристик и навыков. Сила, ловкость, выносливость, харизма, общение, взлом, выживание, внимание, скрытность, первая помощь, технологии, удача, азартные игры (да, тут есть собственная крутая карточная забава!) и так далее — всё задействуется, и на всё можно повлиять также экипировкой и приёмом пищи, водки и стимуляторов.

При этом, как я писал в превью, по сравнению с оригиналом в «Трудограде» навыки лучше и более компактно распределены по группам — есть мастерство владения разными видами оружия, выживание, ремесло.

Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

У персонажей присутствуют и уникальные особенности.

Лишним мне показалось разве что изготовление предметов — я этим просто не занимался и никаких проблем не испытывал. Кроме того, в «Трудограде» сложно умереть от голода или от переохлаждения. Правда, на голодный желудок, не имея еды в рюкзаке, вы не сможете отдыхать и проматывать время до нужного по квесту (например, арена на машиностроительном заводе работает только по ночам). Пища фактически приравнена к аптечкам и в разной степени восстанавливает здоровье.

С другой стороны, никто и не обещал, что мы получим проработанный симулятор выживания с мощной системой крафта. Механики эти есть? Есть. При желании заниматься крафтом можно? Можно. Пищу покупать и искать нужно? Нужно. Атмосферу всё это создаёт? Да. Ну, как говорится, и на том спасибо — главное, что не мешает.

Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

Во время привалов можно готовить мясо, заваривать чай и кофе.

Искусственные трудности

В принципе, моему персонажу в первой половине игры вообще мало что мешало, если говорить именно о физических угрозах. Но это не упрек, а, скорее, как раз похвала. Практически каждую проблему и ситуацию долгое время позволяют решить мирным путём. Поэтому мой майор Ольга, у которой были прокачаны харизма и общение, а навыки владения всеми видами огнестрельного оружия стремились к нулю, долгое время никаких проблем не испытывала даже на уровне сложности «Эксперт».

Первая более-менее серьёзная драка случилась часов через пять. А после того, как в её отряде оказались два соратника, умеющие как раз отлично стрелять, казалось, что уже и до финальных титров ничто и никто нас не остановит. Как бы не так. Тут, конечно, можно было бы пожурить авторов за странные зигзаги сложности, но понять я их тоже могу. Они ведь реализовали возможность носить, заправлять соляркой и даже модифицировать силовую броню, то бишь экзоскелет.

Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

Улучшать модулями разрешают не только силовую броню, но и оружие.

А я её нагло игнорировал — во-первых, это дорогое удовольствие (аж 45 штук!), а во-вторых, из принципа. Интересно ведь было, пройду ли без этого вашего экзоскелета поздние этапы, когда появляются куда более серьёзные враги, а договориться или не получается, или просто нельзя. Признаться, было тяжело — мою любительницу рукопашной и холодного оружия зачастую успевали изрешетить прежде, чем она доходила до врага. Пришлось менять тактику, в том числе и у союзников, благо в «Трудограде» это реализовано гибко и удобно.

Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

Коктейли Молотова реально жгут!

Особенно жёстко придётся, если вы случайно активируете скрипт, начинающий атаку на город, — все оставшиеся квесты будут провалены, и вам придётся с уличными боями прорываться к сюжетному бункеру. Но, повторю, я понимаю, для чего это сделано, и к авторам претензий не имею — скорее, сам виноват, что пожалел денег на силовую броню. Её, кстати, можно и украсть, убив механика на заводе. Но это сразу сделает вас известным всем преступником, на которого начнёт охоту милиция.

Atom RPG: Trudograd: Обзор | StopGame

Можно даже регулировать уровень дружественного огня.

Trudograd получилась многогранной — тут можно и пообщаться, и повоевать, и посмеяться, и погрустить. В принципе, всё в ней танцует и работает, что-то — чуть лучше, а что-то ощущается менее востребованным. Сама игра стала более компактной, насыщенной событиями. Меня напрягали разве что однообразные случайные события (слишком уж часто, особенно на поздних стадиях, они повторялись) и долгие загрузки — картинка похорошела, а вот оптимизация нет. Хотя это, возможно, личная проблема моего ноутбука. Ну и жаль, конечно, что Верхний город, куда мы всю игру стремились, в итоге оказался скукожен фактически до двух локаций.

В любом случае ATOM RPG: Trudograd затягивает со страшной силой, особенно если вы воспринимаете всю эту постсоветскую романтику и скоморошничество не как пощёчину общественному и личному вкусу, а как художественный приём, свойственный любимому у нас в народе сеттингу. Так что я с нетерпением жду следующих работ ATOM Team.

Плюсы: увлекательный сюжет; нелинейность в решении многих задач; колоритные тексты, шутки, события и персонажи; много интересных квестов; можно использовать в сражениях силовую броню; удачная система настройки поведения соратников; классная музыка, в том числе советская; полная озвучка в текстовых квестах; картинка по сравнению с оригиналом стала более насыщенной и современной.

Минусы: есть вопросы к балансу сложности; не все игровые механики одинаково полезны; много повторяющихся и не слишком интересных случайных событий.