5 случаев, когда главные герои игр сильно ошиблись

Создать протагониста любой игры далеко не простая задача. Человек или другое существо в виртуальном мире должно иметь четкую мотивацию к действиям, желательно прошлое, мнение на каждую конкретную ситуацию. Зачастую главного героя прорабатывают так, чтобы пользователи смогли себя с ним ассоциировать. Если выйдет погрузиться в антураж игры, то авторы справились со своей задачей. Но главные герои также обычные личности, пускай и всегда с какими-то особенностями. Им свойственно ошибаться, что делает их ближе к людям перед монитором. Мы отобрали пять случаев, когда протагонисты откровенно лажали. Готовьтесь погрузиться в миры виртуальной несправедливости и неожиданных твистов.

1. Убийства и кражи ради выживания (This War of Mine)

В This War of Mine глазами нескольких простых граждан показывается жизнь в оккупированном городе. Днем на улицах постоянная стрельба, а ночью приходится искать ресурсы и пищу. Но другие люди также хотят выжить, потому стараются защищать свои дома или лагеря. И одно дело напасть на вооруженных бандитов, которые только мешают мирному населению. Но когда обворовываешь дом стариков или крадешь последние припасы беспризорников, нужно задуматься о моральных принципах. Разве такую цену стоит платить ради выживания? Кем же ты останешься после окончания конфликта? Уж точно не героем!

2. Эгоистичные намерения превыше судьбы человечества (The Last of Us)

Ох уж этот Джоэл, героем его можно назвать с большой натяжкой уже в середине игры. Да, он везет маленькую девушку, которая может спасти человечество, к «Цикадам». Но руководствуется персонаж только личными мотивами, ему плевать на людей. Протагонист давно разочаровался в окружающем мире и лишь продолжает цинично выживать. А в конце повествования Джоэл делает что-то совершенно невообразимое. Дальше спойлеры! Оказалось, что костный мозг Элли нельзя достать без убийства девочки, а иначе синтезировать лекарство от кордицепсной церебральной инфекции не выйдет. Вот только главный герой сильно привязался к своей спутнице. Протагонист перебил охранников и спас ее, но обрек человечество на постепенную гибель.

3. Абсолютно все действия (Bioshock Infinite)

Описать Bioshock Infinite можно одной фразой: «Игра великолепная — финал пугающий». И действительно, даже в этом списке не найти более неудачливого главного героя, чем Букер ДеВитт. Хотите узнать его судьбу самостоятельно? Тогда спешите поиграть в Bioshock Infinite, ведь такие шедевры выходят крайне редко. А мы продолжим со спойлерами. В своем путешествии протагонист вместе с Элизабет начинает прыгать между реальностями. Впоследствии оказалось, что Букер ДеВитт еще и главный антагонист. Захари Комсток лишь другое имя одной личности и это он создал религиозную секту фанатиков и поработил летающий город Колумбия. А ведь сначала все так хорошо начиналось: мы просто шли спасать милашку Элизабет.

4. Множество невинных смертей (Spec Ops: The Line)

Spec Ops: The Line — единственный в своем роде шутер, демонстрирующий важные и тяжелые социальные темы. Главным героем выступает Мартин Уокер, проводящий разведывательную операцию в разрушенном Дубае. Протагонисту поручили помогать 33-му батальону американской армии, но он счел их предателями. Капитан со своей группой начал открытое противостояние и даже вызвал сброс фосфорных бомб. Оказалось, что Мартин Уокер не разглядел в точке авиаудара мирное население. Это окончательно сломало рассудок протагониста, затем начался дружественный огонь, казни, разрушение зданий и список можно продолжать.

5. Печальная судьба сына (Red Dead Redemption)

Протагонист вестерна от Rockstar окончил жизнь не лучшим образом. Дальше, как вы догадались, пойдут спойлеры. Джон Марстон спокойно смотрел за ранчо, но в один момент прошлое вернулось к нему вместе с агентом бюро Эдгаром Россом. Главного героя заставили выслеживать членов бывшей банды. Товарищами пришлось пожертвовать ради семьи, но в итоге самого протагониста тоже убили. После финала игрокам дается возможность управлять Джеком Марстоном — сыном мертвого персонажа. Он ведомый местью погружается в ковбойский мир, где доминирует грубая сила и свинец. Получается, главный герой рьяно хотел защитить семью, подарить им лучшую жизнь, но его отпрыск пошел по тому же кровавому пути. Остается только посочувствовать судьбе неудачливого Джона.

Кстати, не забудь посетить нашу ленту GameWelcome с быстрыми новостями и горячими видеороликам! И будь в курсе всех событий из мира видеоигр и кино!