20 самых необычных постапокалиптических игр

20 самых необычных постапокалиптических игр

Постапокалиптические миры похожи друг на друга как окурки в пепельнице: одна планета, пережившая ядерную войну, ничем не отличается от десятков и сотен других. Везде обязательно будут выжженные солнцем пустоши, уродливые мутанты и банды сумасшедших рейдеров. Радиоактивную пустыню из Wasteland от радиоактивной пустыни из «Безумного Макса» несведущий человек отличит разве что под микроскопом. Та же беда с мирами после нашествия зомби, мирами после эпидемий, обледенелыми, затопленными, проклятыми… и так далее.

Но, к счастью, исключения тоже бывают. Сегодня мы расскажем о самых необычных игровых постапокалипсисах, которые выделяются на фоне коллег по жанру.

Красный апокалипсис

В советское время мир не раз стоял на грани самого настоящего, не фантастического конца света. К счастью, обошлось без него — но вопрос о том, что было бы, вступи СССР в ядерную войну, до сих пор открыт. Правда, достойных произведений о «красном постапокалипсисе» прискорбно мало.

Новый Союз

Разработчик: Best Way

Издатель: «СофтКлаб»

Платформы: PC

Дата выхода: Проект заморожен

Исправить это упущение должна была украинская студия Best Way со своей action-RPG «Новый Союз». В мире игры Карибский кризис 1962 года привёл к реальному ядерному конфликту. СССР «победил» в войне; никому толком не известно, что там за океаном, но Союз неплохо себя чувствует спустя полвека после трагедии. В состав страны теперь входят такие экзотические территории, как Эскимосская и Кастильская республики, а к далёкой Кубе летают дирижабли с двигателями на основе секретных артефактов. Учёные заняты освоением космоса: недалеко от Кубинки строят разгонную эстакаду для полёта на Луну. Подземный Победоград под разрушенной Москвой кипит жизнью, его жители с оптимизмом смотрят в будущее, а радиацию, мутантов и аномалии считают лишь временными трудностями.

В общем, получалась на удивление светлая постъядерная антиутопия с человеческим лицом. К сожалению, разработку заморозили лет шесть назад, и с тех пор о «Новом Союзе» ничего не слышно. Спи спокойно, дорогой товарищ.

ATOM RPG

Разработчик: AtomTeam

Издатель: AtomTeam

Платформы: PC

Дата выхода: 19 декабря 2018 года

Если «Новый Союз» должна была стать «нашей Fallout 3», то ATOM RPG — однозначно «наша Fallout 2». С тареном вместо антирадина, восстановленным «москвичом» вместо «хайвэймэна» и Эдуардом Хилем в главном меню.

Здесь Третья мировая стряслась в середине восьмидесятых, и даже условных победителей в ней не было. СССР всё-таки развалился и деградировал до расфасованной по секретным бункерам тайной организации, которая всё видит, но сделать толком ничего не может. Эстетика позднего Союза здесь перемешана с дикими деталями вроде мутантского цирка-шапито, «микросхем» весом под два с половиной кило, грибов-телепатов или говорящей суицидальной свиньи. Самое удивительное, что всё это довольно неплохо сочетается.

Дополняют картинку архаичный геймдизайн, юмор «не для всех» и мегатонна отсылок ко всему на свете: от Morrowind до «Зелёного слоника». Очень эклектичная штуковина для фанатов ролевой классики и просто нестандартных вселенных.

Atomic Heart

Разработчик: Mundfish

Издатель: Mundfish

Платформы: PC, PS4, Xbox One

Дата выхода: весь 2020 год

В будущем шанс развить «советскую» тему есть у российского проекта Atomic Heart. Вот только о мире игры пока известно очень мало, да и нет гарантий, что она вообще вовремя выйдет в релиз. Но если чудо всё-таки случится, то там точно будет альтернативный СССР с роботами, интернетом и голограммами. Разрухи, судя по трейлерам, мы тоже получим вдоволь. А вот что там с концом света — узнаем ближе к премьере.

Ядерные твари

Мир после апокалипсиса почти всегда заражен радиацией, а где радиация, там и мутанты. Причём не всегда тупые и агрессивные — некоторые студии делают своих антропоморфных животных не просто разумными, но милыми и симпатичными. Порой им даже достаются главные роли.

Mutant Year Zero: Road to Eden

Разработчик: The Bearded Ladies Consulting

Издатель: Funcom

Платформы: PC, PS4, Xbox One

Дата выхода: 4 декабря 2018 года

Как, например, в Mutant Year Zero: Road to Eden — хотя ни в геймплее, ни в предыстории мира здесь нет ничего нового. Если коротко, то это клон XCOM с капелькой стелса, а события разворачиваются где-то в обезлюдевшей Швеции.

Но фишка здесь в другом. Управлять нужно не безликими порождениями генератора случайных оперативников — за оружие берутся яркие зверолюди, словно сбежавшие из мультфильмов Looney Tunes. Здесь и кабан Бормин, и селезень Дакс, и лисичка Фэрроу. Все они наделены яркой внешностью и характерами, а себя называют не иначе как «человечеством». В обстановке серьёзного и местами даже мрачного постъядерного приключения выглядят они очень… специфически. И совершенно преображают избитый сеттинг.

Biomutant

Разработчик: Experiment 101

Издатель: THQ Nordic

Платформы: PC, PS4, Xbox One

Дата выхода: 2020 год

есть ещё как минимум одна игра с похожим визуальным стилем. Речь о Biomutant, в которой авторы столкнули лбами «Безумного Макса» и «Кунг-фу панду». Информации об игре пока маловато, но мир выглядит как минимум интересно. Здесь нашлось место и азиатским деревушкам, и смешанным лесам, и енотам-каратистам, и боевым роботам, и биоинженерным технологиям. А мутации главного героя не только меняют внешность, но и добавляют ему новые способности. Подобной возможности вырастить собственную пушистую машину смерти у нас не было, пожалуй, со времён Spore — так что будем ждать.

Fallout

Разработчик: Black Isle Studios

Издатель: Interplay Productions

Платформы: PC

Дата выхода: 30 сентября 1997 года

Сделать топ постапокалиптических миров и не вспомнить о Fallout, конечно, нельзя — она вообще достойна отдельного разговора. Но в этом случае ролевая легенда заинтересовала нас вовсе не своим джазовым ретрофутуризмом. Дело в том, что в самой первой Fallout тоже были запланированы разумные человекообразные еноты. Народу С’Лэнтер, как они сами себя называли, планировали посвятить пачку квестов и выдать отдельную локацию. Правда, кроме одинокого концепт-арта и упоминания в самой игре да в «Библии Fallout», от этого племени ничего не осталось. Может, оно и к лучшему. Уж очень странно эти фурри с копьями смотрелись бы даже на фоне гулей и супермутантов.

  Больше на Игромании

  • 10 самых провальных экранизаций комиксов DC
  • Игромания Flashback: Dishonored
  • Память для Ryzen 5 3600Х. Какую оперативку купить: 2667, 3200, 3600 или 4400 МГц? Тест и обзор
  • Леса, смерть и роботы

    Мутанты — едва ли не самая популярная тема для постапокалиптики. Эволюции мира, откуда пропали люди, так или иначе посвящены почти все подобные проекты. Но развиваться самостоятельно может не только живая природа. Что будет, если то же самое начнут делать роботы?

    Horizon Zero Dawn

    Разработчик: Guerrilla Games

    Издатель: Sony Computer Entertainment

    Платформы: PS4, PC (летом 2020-го)

    Дата выхода: 28 февраля 2017 года

    Как показала Horizon Zero Dawn, будет как минимум любопытно. В этом мире катастрофа, уничтожившая нашу с вами цивилизацию, произошла много веков назад. От мегаполисов остались одни лишь руины, а планета теперь населена племенами охотников и собирателей, которые живут едва ли не по первобытным правилам. Но сражаются они не с обычными зверями и даже не с динозаврами. Главные животные в этом мире — это роботы: когда-то они были созданы людьми, а после апокалипсиса не только выжили, но и научились себя воспроизводить и совершенствовать. Причём у каждого подвида роботов тут собственные повадки, привычки и вкусы в еде. На робозавров можно и нужно охотиться, а они, тем временем, охотятся не только на игрока, но и друг на друга. Настоящая экосистема!

    Enslaved: Odyssey to the West

    Разработчик: Ninja Theory

    Издатель: Bandai Namco Games

    Платформы: PC, PS3, Xbox 360

    Дата выхода: 8 октября 2010 года

    Впрочем, Guerrilla Games не первая поместила роботов в антураж «зелёного постапокалипсиса». Взять хоть Enslaved: Odyssey to the West. Да, мир там далеко не так глубоко проработан, а сеттинг вообще больше похож на фэнтези, но автономные боевые роботы на фоне заросшего цветущими джунглями Манхэттена смотрелись круто. Такой солнечный и яркий «постапок» нечасто встретишь.

    Nier: Automata

    Разработчик: Platinum Games

    Издатель: Square Enix

    Платформы: PC, PS4, Xbox One

    Дата выхода: 10 марта 2017 года

    Обходиться без людей могут не только роботы-животные. В Nier: Automata человек давно покинул Землю, а оставшиеся на ней роботы организовали что-то вроде карго-культа вокруг остатков человеческой культуры. Теперь машины изо всех сил симулируют общественную жизнь и пытаются подражать своим создателям. Наблюдать за тем, как они водят хороводы вокруг брошенных вещей, увлекательно и жутко одновременно.

    К счастью, не все миры, в которых разумные механизмы заменили людей, выглядят так мрачно.

    Steamworld Tower Defense, Steamworld Dig, Steamworld Heist, Steamworld Quest

    Разработчик: Image & Form

    Издатель: Image & Form

    Платформы: PC, Nintendo Switch, Wii U, Nintendo DS, 3DS, PS4, PS Vita, Xbox One, iOS

    Даты выхода: с 2010 по 2019 год

    Приятное исключение — вселенная Steamworld, куда входят игры с заголовками Tower Defense, Dig, Heist и Quest. Это очень разные по жанру проекты, которые объединяет визуальная стилистика и общий сеттинг. Здесь люди деградировали до пещерного состояния, а следы их былого величия можно найти разве что глубоко под землёй. Место человечества заняли существа поинтереснее.

    Теперь в космосе паровые роботы-ковбои сражаются с дизельными милитаристами. В футуристичной версии Дикого Запада паровые роботы-шахтёры убегают от троглодитов, а по вечерам рободети слушают сказки о древних временах, когда роборыцари сражались с робомагами. В общем, всё это настолько мило, что с такими наследниками и человечество похоронить не жалко.

    Джентльмены, для меня было честью играть с вами

    Отдельный пласт постапокалиптических миров — сеттинги, вдохновлённые классической литературой и особенно эстетикой викторианской Англии вкупе со стимпанком. Кто сказал, что конец света обязательно должен быть футуристичным?

    Fallen London, Sunless Sea, Sunless Skies

    Разработчик: Failbetter Games

    Издатель: Failbetter Games

    Платформы: PC

    Дата выхода: с 2009 по 2019 год

    По сравнению со Steamworld вселенная британцев из Failbetter Games куда более депрессивная и куда более… британская. Здесь правит бессмертная королева Елизавета, Лондон провалился куда-то в тартарары, Солнце заменила механическая звезда, по космосу летают межпланетные локомотивы, а воды подземного океана в полной темноте бороздят отважные капитаны пароходов.

    Что в браузерной Fallen London, что в Sunless Sea и Sunless Skies ключевую роль играет текст, поэтому графика довольно схематичная. Зато литературная часть выше всяких похвал — что-то вроде Лавкрафта пополам с Жюлем Верном. Такой атмосферы мрачных, но невероятно захватывающих и полных неожиданностей приключений больше нигде не найти.

    Frostpunk

    Разработчик: 11 bit studios

    Издатель: 11 bit studios

    Платформы: PC, PS4, Xbox One

    Дата выхода: 24 апреля 2018 года

    А вот во Frostpunk Британскую империю не стали ронять под землю — её попросту заморозили. И новый ледниковый период сильно поубавил имперские амбиции выживших: люди здесь ютятся возле паровых генераторов тепла и выбиваются из сил, чтобы не обледенеть насмерть. Спасать поселенцев от обморожения нужно на фоне стимпанковых роботов, детского труда, голода и постоянного всеобщего дефицита. Очень жестокая стратегия, моральные выборы в которой порой сложнее, чем во многих полноценных РПГ.

    Diluvion

    Разработчик: Arachnid Games

    Издатель: Gambitious Digital Entertainment

    Платформы: PC, Mac

    Дата выхода: 2 февраля 2017 года

    Авторы Diluvion тоже заморозили поверхность Земли, но перед этим её ещё и затопили. Под толщей льда здесь скрывается вдохновлённая книгами Жюля Верна цивилизация, пережившая глобальный катаклизм. Неудивительно, что для местных жителей подводные лодки — основной вид транспорта и главная ценность. Именно за капитана такой субмарины нам и предстоит играть.

    По геймплею проект Arachnid Games напоминает FTL: Faster Than Light, а по атмосфере — космические симуляторы вроде Freelancer или старушки Elite. Как игра Diluvion весьма посредственна, но вот сеттинг у неё по-своему уникальный.

    Stygian: Reign of the Old Ones

    Разработчик: Cultic Games

    Издатель: 1C Company

    Платформы: PC

    Дата выхода: 26 сентября 2019 года

    Мотивы лавкрафтианского апокалипсиса можно нарыть не только в мире «падшего Лондона». Речь о хоррор-RPG Stygian: Reign of the Old Ones: это одна из самых интересных игр по произведениям великого американского гения. Интересна она тем, что здесь нам не нужно предотвращать пробуждение Ктулху и пришествие Великих Древних. Здесь они уже проснулись, явились, вырвали многострадальный Аркхэм из привычной реальности и вовсю овладевают умами жителей. Люди безумствуют прямо на улицах, повсюду шляются довольные культисты, валюту заменили сигареты, а грань между здравым рассудком и сумасшествием перешли, кажется, уже все, включая главного героя. Мрачная, но очень атмосферная история.

    Суп Миров

    А вот ещё несколько занятных постапокалиптических вселенных, которые сложно или вообще невозможно классифицировать. Каждая — единственная в своём роде.

    Primal Rage

    Разработчик: Atari Games

    Издатель: Atari Games

    Платформы: PC, PlayStation, 3DO Interactive Multiplayer, Sega 32X, Atari Jaguar CD, Sega Saturn, Amiga, Sega Mega Drive, SNES, Game Boy, аркадные автоматы

    Дата выхода: 1994 год

    Взять хотя бы Primal Rage — древний файтинг родом из аркадных автоматов. Формально это вполне типичная для своего времени 2D-драка. Но фишка в том, что сражаются здесь не разноцветные ниндзя и не мускулистые солдаты — на бой выходят древние ящеры и гигантские приматы. Люди почти вымерли, когда на Землю упало яйцо космического динозавра, и теперь только гигантские чудовища мутузят друг друга на руинах человечества. Причём остатками этого самого человечества можно перекусывать прямо во время боя, чтобы поправить здоровье.

    Dead Synchronicity: Tomorrow Comes Today

    Разработчик: Fictiorama Studios

    Издатель: Daedalic Entertainment

    Платформы: PC, Mac, PS4, Nintendo Switch, Android, iOS

    Дата выхода: 10 апреля 2015 года

    Бывает, что авторы игры и сами толком не знают, как бы им пооригинальнее уничтожить мир. Вот и квест Dead Synchronicity: Tomorrow Comes Today явно построен по принципу «с миру по нитке». Таинственная «Великая волна» уничтожила все коммуникации на планете, а кто-то провертел в небе дырку, которая временами начинает громоподобно скрежетать. До кучи людей косит эпидемия, от которой больные сперва пророчествуют, а следом превращаются в лужицы соплей. Главному герою Майклу надо просто выжить в этих условиях и попытаться не сойти с ума.

    Объяснить всё, что творится в этой вселенной, разработчики обещали в продолжении, но на него, похоже, можно уже не рассчитывать. А жаль…

    Hellgate: London

    Разработчик: Flagship Studios

    Издатель: Namco

    Платформы: PC

    Дата выхода: 31 октября 2007 года

    А вот в Hellgate: London напасть одна, но очень серьёзная — адские демоны. Врата в преисподнюю в недалёком будущем открылись прямо посреди Лондона. Оттуда, разумеется, сразу же попёрли легионы зла, которые превратили Землю чёрт знает во что. Остатки цивилизации облюбовали лондонскую подземку и обороняются из последних сил.

    Задумка была отличная, но, к сожалению, взлететь этой неожиданной смеси Doom, Metro 2033 и Diablo было не суждено.

    Вангеры

    Разработчик: «К-Д Лаб»

    Издатель: «Бука», Interactive Magic

    Платформы: PC

    Дата выхода: 19 июня 1998 года

    Рассказ о не поддающихся классификации мирах хотелось бы закончить самой, пожалуй, странной игрой во всей подборке — «Вангеры». В этой вселенной человечество, исследуя галактику, столкнулось с враждебной инопланетной расой. Членистоногие Криспо, несмотря на коллективный разум, оказались не промах: задали людям такого жару, что конфликт разрушил саму генетическую структуру обеих рас. Начались тёмные времена, известные как Суп Существ. Мутанты, получившиеся в результате этого биомолекулярного апокалипсиса, были не похожи вообще ни на кого, а спустя тысячу лет образовали совершенно безумное общество, живущее по своим законам. В нём игрок и получает роль вангера — воина, торговца, пирата, курьера и просто вольного странника на личном боевом авто.

    Одна из главных фишек этого чокнутого мира — свой особый словарь. Перевести все эти «эскейвы», «бибы» и «махотины» на другие языки оказалось почти невозможно — и, видимо, поэтому культовая в России игра на Западе получила разве что непонимание.

    Постапокалипсис сегодня

    В общем, странных миров в постапокалипсисе хватает. Маловато в этом жанре лишь одного — реализма. Казалось бы, иначе и быть не может, ведь конец света всегда подразумевает научно-фантастическое, а то и совершенно фэнтезийное объяснение гибели вселенной. Но на самом деле это не совсем так.

    Spec Ops: The Line

    Разработчик: Yager Development

    Издатель: 2K Games

    Платформы: PC, Mac, PS3, Xbox 360

    Дата выхода: 26 июня 2012 года

    Вспомнить хотя бы Spec Ops: The Line. Обычный, вроде бы, шутер в декорациях заброшенного и засыпанного песком Дубая. Вот только он показывает, что локальный конец света в современном мире может быть страшнее любого нашествия зомби или ядерной войны.

    По крайней мере, здесь главные герои — профессиональные солдаты, которые бывали и не в таких переделках. Но что если заменить их учителями, сантехниками, стариками, детьми — словом, обычными гражданскими, которых не учили ни убивать, ни выживать?

    This War of Mine

    Разработчик: 11 bit studios

    Издатель: 11 bit studios

    Платформы: PC, Mac, PS4, Xbox One, Nintendo Switch, iOS, Android

    Дата выхода: 14 ноября 2014 года

    Ответ прост: получится This War of Mine.

    Умеют авторы Frostpunk создавать мрачные сеттинги: это, пожалуй, самая жуткая игра в подборке, хотя ничего фантастического в ней нет. Просто некая европейская страна, гражданская война, разрушенный город и люди, которые пытаются в нём выжить, то и дело переступая через собственную совесть. Всё. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы создать самое страшное, реалистичное и сильное антивоенное высказывание в истории видеоигр.

      Больше на Игромании

  • В Empire of Sin можно будет сыграть за прабабушку Джона Ромеро
  • Авторы «Ведьмака» рассказали о чудовищах первой половины первого сезон
  • DOOM Eternal стала лидером еженедельного чарта продаж Steam
  • Источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Игровые новости
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    5 × 3 =